新秀感悟

  • 评论:0
  • 浏览:250
  • RSS:0
文章类型:原创

新秀比赛已经结束,心里的弦松懈下来,竟然有点不适应!特别是作为一名年轻教师,通过这一次比赛,我有了很多的收获,从中学到了很多的知识,此次活动对我来说是一次锻炼与提升的机会。同时在备赛的过程中,感动的事情好多好多:学校领导的鼎力支持、老师们的相扶相助、老公的坚实后援,也很感谢共同体学校周莹老师在这次讲课活动中对我的指导,使我受益匪浅。

记得2012年刚参加工作,那时一脸稚气的我踏上讲台,恐惧、兴奋、紧张!一转眼,四年过去了,有个小家庭,有个糖豆,可是似乎工作上进步小了点!要想快速成长,“磨课”是惟一的捷径。记得一个专家说过:好课,是磨出来的。磨课的过程中所经历的艰辛能内化成日渐见长的专业教学技能,“磨课”多数是逼出来的,大部分老师不愿意上公开课,就是因为磨课的过程是非常辛苦的。回首这段备赛时间,比赛前的紧张准备,课堂中的尽情发挥,赛完后的轻松惬意,都是风景,都让人难忘。一路走来,我深有体会,下面就谈一谈我自身的磨课历程。

歇产假半年,正月十五刚上班,得知教育局将要举行教学新秀比赛的消息,我在犹豫中报了名,担心不能适应上班的节奏、担心孩子太小、担心······在各种担心中,校级选拔比赛开始了,教学内容还没有选好,怎么参加比赛?我非常茫然。时间紧迫,我打开美术书,记得以前《有趣的半圆形》这节课孩子们很喜欢,锁定《有趣的半圆形》,这节课虽然是制作课,但一年级小学生用剪刀剪半圆形有一定的危险性,我决定以绘画的形式让孩子们跟半圆形玩一玩!这节课两个重点:半圆形添画、半圆形组合画面。迅速准备上课材料、绘画范作、幻灯片,一步步紧张有序地进行中······准备准备着,校级选拔比赛开始了,很庆幸,我通过了第一关选拔!

校级选拔通过告一段落,真正的新秀比赛还没有到来,心里的弦悄悄地松懈下来,突然有一天,张主任问我新秀参赛课题时,我顿时慌了。以前新秀比赛都是提前24小时抽课题,现在自己报课题,可是我手头还真没有成熟的教案,我又一次迷茫了!以前讲过《叶子上的小血管》,那时也没有思考,就报上了!接下来真正的磨课开始了!

一、 事无巨细,充分准备

《叶子上的小血管》首先自己要近距离的了解叶子,叶子的形状、颜色,叶脉的名称,叶脉的规律······我把所有知识都写在了教学过程中,教案足足有六页纸。教具准备更加繁琐,放大镜、叶子、范画、小到磁铁。上好一节美术课,课前充分准备是至关重要的一个环节。

 

二、初次试讲,学生太被动

尽管我事先进行了大量的准备工作,可是第一次试讲以失败而告终!课堂上出现了很多问题,最大的问题就是:老师讲的太多,学生太被动!课前准备的教案只是一味的备课本,并没有备学生,不管学生知道不知道,课堂上的我只是走教案没有走心,全部按照自己的教案讲,孩子听得迷糊,老师讲的很累,最重要的是讲完课,我自己都不知道自己这节课的重点在什么地方?此时并不是改教案的事情了,而是重新备课!这个时候我既慌张又难过,怎么会是这个样子呢?我自己在办公室坐立不安,根本静不下心来备课!这是我想起孟老师帮我引荐的周老师,第一时间找到周老师,周老师帮我裁减了好多废话,加上了很多想法,让我时刻记住这节课的重点就是孩子观察叶脉,发现规律,发现美,并把它表现在画面上!我受益匪浅,整合教案继续第二次试讲!

三,修改完善,在砥砺中前进

这节课初步有点形态了,但是问题还是很多很多:

1、                     教具准备不全,在讲到剪贴环节时,剪刀忘记带了,使得示范不能完成;

2、                     点线面环节讲得太多,其实孩子知道很多不需要投入过多的时间去讲解这个知识;

3、                     评价环节太简单,没有针对性的去评价学生的作品;

4、                     主叶脉没有特别强调,在学生作品时叶子不整体。

课后深入反思,又一次找到周老师,再次整合教案,针对上课中出现的问题一一解决!

四、反复打磨

针对出现的问题进行了第三次试讲,问题依旧不少:

1、       课前时间没有跟孩子互动,有点单调;

2、       展示作品环节,孩子到大树上面贴叶子有些乱;

3、       小组合作没有充分利用;

4、       玻璃范画没有玻璃夹子支撑;

5、       学生拿放大镜太乱,没事放在手里玩。

针对这些问题,我们学校领导一起帮我办法解决:

1、       事先把每个同学用的材料放在水果筐里面,需要时拿出来用;

2、       在课前,学生交流环节,播放幻灯片各种形状、颜色的叶子;

3、       观察叶子环节选择小组合作讨论的方法;

4、       展示作品时,一个小组一个树杈,增加他们的积极性;

5、       拓展环节,展示盘子和书签,美术作品用到学习上和装饰教室!

 

五、最后磨课,功到自然成

    这次试讲,在总校周莹老师又一次帮助下,相对比每个细节处理得到,学生小组合作观察发现叶脉,教师适当的引导孩子发现更多叶脉特点!最后把他们表现在画面上!

这次试讲各个环节的过渡水到渠成,但是各环节之间还不够紧凑,下次上课要特别注意,争取35分钟内完成!

      正式比赛那一天,以最佳的状态参加比赛,我跟孩子们共同完成了一节美术课!

回想反复试讲的日子,我脑子里每时每刻都在想着这节课,吃饭想,睡觉前想,甚至走路也在想!因为孩子小,晚上在学校备课到凌晨,推开家门姥姥抱着闺女趴在门口盼着爸爸妈妈的那一瞬间,我的内心百感交集,眼眶里含着泪花,这些艰辛只有经历了才能体会到!一路走来,且思且行,苦并快乐着!回首这一路的历程:从茫然、不知所措到矛盾、摸索解决方式再到领悟、豁然开朗,每一步都是自己专业成长中的进步提高,每一次都是自己作为美术专任老师精神上的磨练和提升!

唯累过方得闲,唯苦过方知甜,人生能有几回博,此时不博何时搏!这次磨课不仅激发了我的工作斗志,增强了我作为一名优秀美术老师的信心,让我享受到一种职业成就感与幸福感,也让我收获了很多。通过这次磨课,我深深懂得:学生是我磨课道路上最后的老师,我的个人成长离不开团队的指导帮助,自我反思是我所必备的能力和习惯。美术任教之路漫漫,我愿为了自己心中的教育梦想,上下而求索。