回归学子心 精进国学文

  • 评论:0
  • 浏览:395
  • RSS:0
文章类型:原创

自强.jpg

回归学子心  精进国学文
     今天我给大家汇报的题目是感恩机遇人 回归学子心  精进我国文。

感恩机遇人----在此,我要感恩提供机会的决策者给我搭建了学习的平台、感恩学校领导和各位老师对我学习的支持、感恩两位搭档姐姐的帮助。种子班顾名思义就是班内每个成员都是种子选手,它的初衷是让这个班级内的成员将所学国学知识辐射到天桥教育的每个角落,每个人都是区域文化的传播者。作为种子班的成员,我想有大树的种子,他们有更大的能量辐射师生;有鲜花的种子,他们富有生机活力能美丽绽放香蔓校园;而我自己就是一颗无名草的种子,在吸纳知识营养顽强生长的同时不负自己的那份责任担当。
      回归学子心---加入这个班我们就要学习十几门课程,每个学员的名字都贴在座位上,目的是督促大家学习。从开学到目前为止我们已经接触门课程,中国哲学史、道家哲学、周易、先秦儒学、开课前还去了山大接触了佛学,在所学的这些课程中道家哲学让我们走近老庄感受到了他们无为而治的人生哲学,老子那种上善若水,水善利万物而不争的心境,庄子的吾生也有涯,而知也无涯的为学情怀;老子的鹪鹩巢于深林,不过一枝;鼹鼠饮河,不过满腹的洒脱态度—还有孔子的:其身正,不令则行;其身不正虽令不从的大教育观。佛学初步接触了金刚经,了解了儒释道的根本区别,儒家是“修身、治世、平天下。”道家是“养生、遁世、穷万物。”释家(佛家)是“见性、救世、通万有,还有五经之首大道之源的周易,都从源头上开辟了新的思路和解读。比如周易,原来就以为是接头算命、周易起名、趋吉避凶的风水学,甚至感觉跳大绳的都源自周易,经过学习才感觉到并非如此,孔子曾专门致力研究他,前人称易经,大足以守天下,中足以守国家,小足以守身,可见周易的博大与精深。而且我们在学习的同时还要上台交流,对于每次的交流我都认真对待,精心制作ppt脱稿演讲。
     话说这次的上饶之行,20个人的团队,有局长有校长有草根老师,我想每一个人都可以说是经历了一次国学之旅,品尝了一份知识的饕餮盛宴和视觉大观。三天的会议日程满满,有讲座,有报告,有听课实录,看到了上饶的教育人对国学经典的重视与创新传承,从上层的决策者到具体的实施者都给国学足够的时间与空间,他们成立了专门的文脉相承薪火相传的薪火工作室,集优秀师资于一起,研读教材,制定目标。从2007年,他们以设置了专门的评价机制,将国学知识纳入到学生考试的范围内,将国学课设为语数英之外的主科,国学课堂是实施国学教育的主阵地,教师也经常进行一些这方面的观摩课和微视频课,所以也有很多老师脱颖而出成为学校骨干,设有各种奖励机制,纳入职称评聘和绩效考核的依据,并有笔记本电脑奖励和活动经费配备,这些都极大的调动了所有老师的积极性。而学生更是受益人,他们诗词歌赋都能接触,加之各种社团的设立和各种国学活动的开展以及试卷上各种国学知识的考察确实提升了他们的国学素养七年的国学改革实施使得每个孩子都能作诗吟诵写一手好字,尤其看到二小的学生气势宏伟的课间操确实让人耳目一新。当看到他们的才艺演出时,看到江西作为道家文化的发源地,呈现的国学文化时,我想到了我们天桥的国学教育,我们是孔孟之乡,齐鲁文化是中华文明的摇篮,所以我们有更大的优势去开展,而且在种子班开学典礼上,我们的表演可以说比他们的要高大上,有射艺、有杂技、有茶艺,但为何我们还要出去学习,偶然间看到了一篇对咱张局的专访,她提到了开种子班的缘由,我大致概括一下就是我们天桥的孩子只掌握了形式上的东西,并没有内化于心,所以才达不到诗词创作的理论高度,所以需要从源头上去抓。当然这也印证了王岐山说到的,华夏文明是渗透到中华民族每一个子孙的骨髓里的DNA,进而学习文化经典,传承历史文明,是每个中国人血液里的必需。

作为老师,我们就是要引文化之活水,育教育之佳木,经典育人文化兴校。学习也好,教书也罢,目的只有一个,为的是我们的孩子,有更好的教育空间和资源,所以我想我们一起携手同行,共建我们大桥二小的美好家园。