家长漂流日记

  • 评论:0
  • 浏览:18198
  • RSS:0
文章类型:原创

get1.jpg

今天,“家长漂流日记”漂流到了我的手中,儿子的班主任要求写一写教育儿子的经验,呵呵,自己想想,真的没有什么经验可谈。就是一点想法吧:

一、别让孩子做应试教育的牺牲品

因为工作比较繁忙,每天早上很早上班,下班也比较晚,所以对于儿子自己照顾得很少,但是面对朋友之间给孩子报班的劝告,我就是报定一个主意:别让孩子做应试教育的牺牲品。儿子从小没有报过什么学习辅导班,我比较任其自由发展,只是依据其兴趣学习了围棋、游泳、吉他,也没有要求他考级,只是随兴趣而已,不想学了就停止了,能够自娱自乐就行了。

六年级有一篇《桃花心木》,文章讲的是一位种树人,为了使桃花心木长成百年大树,运用了科学的办法,但作者一开始不明白,当种树人说了“谜底”的时候,作者才恍然大悟,并悟出了做人的哲理,不只是树,人也是一样,再不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。训练孩子自立,不要像关在笼子里的小鸟一样,摆脱对家长依赖的心,他们就像桃花心木树苗一样,靠着自己找到必须拥有的水源,才能生活下去!

二、培养孩子良好的兴趣爱好

我比较注意培养孩子良好的兴趣爱好。这一点也是本着不强求的原则,而且家长一定要要善于观察,还要了解学生的特长和兴趣所在。

记得儿子小时候对于汉字很敏感,在看电视的时候,逛商店的时候,看到的字,看过几次之后就记住了,下次再见到同一个字居然能认识并读出来了。每天晚上,我都会给他读个故事,后来发现他竟然自己把书要过去,还饶有兴趣的读起来。有时候出去,问儿子要什么礼物,他都会回答买书,久而久之读书的习惯养成了,现在每天晚上不读会儿书,绝不睡觉。

三、教育孩子学会正确的与人交往

善于与人交往、与人合作,是当今社会综合素质必不可少的素质之一,所以家长要引导孩子学会交往。平时要培养孩子懂得平等、友好的与人相处,学会替别人着想,会关心帮助他人等。

在与同学们交往的过程中难免会有你吃亏、他占便宜的情况发生。当孩子因为这些事情找到家长寻求帮助时,家长要适时引导教育孩子“吃亏是福”,什么事不要过分与别人计较,不管是物质上的,身体上的,还是精神上的,只有积极地适应各种环境,处理好与他人之间的关系,今后才能勇于担当,乐观地对待人生,这也是考验孩子的关键所在。

四、重视孩子的品行教育

在前苏联著名的巴甫雷什中学一进门的正面墙壁上,挂着一幅标语:“要爱你的妈妈!”苏霍姆林斯基说:“一个中学生连他的妈妈也不爱,还能爱别人、爱家庭、爱祖国吗?”一语道出了爱父母与爱人民、爱祖国之间的必然联系。百善孝为先,我国也有“父母在不远游”的古训。

我们父母要做孩子的榜样,就要从身边的每一件小事儿教育孩子。公公心脏不好,住院期间我们晚辈细心照顾,每年一到冬天我就接他们来我们这儿住,尽做儿女的孝道。这些行为都在潜移默化的影响着儿子,每次吃饭他都先给长辈夹菜,饭后也主动做些力所能及的家务,外出买东西,他也是主动拎重的,还不忘给爷爷奶奶买上点好吃的……

其实,需要家长做的还有很多,无论怎样做都要牢记一点交给孩子一生受用的东西。