个人发展三年规划

  • 评论:0
  • 浏览:119
  • RSS:0
文章类型:原创

自我分析

记得在本科的时候学过职业生涯规划,那时候觉得真是一门无聊透顶的课程。考上研究生之后才感悟到职业生涯规划真应该从高三就开始了解,才不会有那么多的人学4年自己不喜欢的专业,痛苦度日。转眼步入工作岗位,才恍然发现规划自己的未来是多么重要,有一个明确的奋斗目标与完成期限对自己是一种多么强有力的激励!我很庆幸自己一直在学习自己喜欢的专业,又能够做自己喜欢的工作!

首先我是典型的多血质人格特质,优点是有朝气、热情、有同情心、善于交际、思想灵活容易接受新鲜事物。缺点是粗枝大叶、缺乏持久力。在职业测量中,社会型(S)得分最高,具有合作、友善、慷慨、助人、负责、善交际、善解人意、说服他人等特征。喜爱社会型的职业或情境,以社交方面的能力解决工作及其他方面的问题,但缺乏机械能力。喜欢帮助别人、了解别人,有教导别人的能力。适合教师、牧师、辅导人员等工作。又偏向于研究型(I),具有分析、谨慎、批评、好奇、条理、保守的特征,表现为喜爱研究性的职业或情境,避免企业性的职业,自觉、好学、自信。

专业上的测试结果与我对自己的了解很相似。还记得我上初中一年级的时候写过一篇作文,题目是《幸福》,让我记忆犹新。在作文中我写到“能做一项自己喜欢的工作,并且能用这份工作能让我和家人富足的生活就是幸福!”考大学选专业时,我想我一定要做一份与人打交道的工作,这才是我喜欢的。虽然爸爸建议我选择会计,但一看志愿书我果断选择心理学,这个肯定是与人打交道,很感激父母能给我这自由选择的机会!我曾经最希望做一名专业的心理咨询师,但随着时间的推移我开始更倾向于作一名心理老师,并且希望做一名中小学的心理老师。因为我发现很多大学出现问题的学生其很多问题都是在中小学埋下的。因此做心理的普及工作更有意义,我希望自己不仅能做自己喜欢的事情,更希望这件事情是有贡献与价值的!运气不错,感谢命运垂怜,让我如愿成为一名小学心理老师,还能给孩子们上语文课,借此机会近距离的了解孩子们的所思所想所为,积累案例,为今后更好的开展心理工作打下良好的基础。

自我分析小结:针对自己的优点,我要继续发扬自身优势,更大程度的发挥、运用到工作中。利用善于交际的优势拉近与学生、家长之间的距离;利用善于学习新鲜事物的特点更快的适应教师这一新的身份,尽快胜任工作;利用善于研究的特点把握教学中的契机,研究、总结可推广的教学方法等。针对自身的不足,我要采取一系列措施进行弥补。首先要培养随时记录的习惯克服粗枝大叶的缺点。好记性不如烂笔头,对于大大咧咧的我更是如此,想法很多但很快就忘记了。因此要多记录,即使忘记了也可以随时查阅,从而提高工作效率。其次要每个月坚持一件事情,如第一个月坚持每天写教案,养成习惯之后第二个月增加每天练字,养成习惯后再逐渐增加。这样做的原因是为了克服自己经常心血来潮,持久力不足的特点。每月只坚持一件事情逐渐增加,一是为了不引起自己的挫败感而放弃,二是21天就可以形成习惯,再增加也不会觉得吃力,而如果是一开始就很多事情齐头并进则会很有压力不能坚持。

1.2015-2016学年

本学年是自己走入工作岗位的第一年,首要目标是向有经验的老师、同事学习,尽快完成由学生到老师的角色转变,适应新的身份,提高自身素质,完善基本功,尽快胜任工作。因此我计划采取以下措施完成本学年的目标。

1)利用一切可利用的时间听课。在听课过程中不仅要听自己所教学科的课,还要听其他学科老师的课。在听自己所教学科的课时,一是课上注意学习有经验老师的教学方法与思路,及时记录;二是学习老师们对课堂常规的管理办法,应对课堂突发事件的教育智慧;三是课下及时总结,尝试应用到自己的教学过程中,逐渐总结出适合自己教学风格的有效模式。在听非自己所教学科老师的课时,一是学习不同学科老师多样的教学模式,恰当的应用到本学科的教学中;二是了解同一个孩子在不同学科中的表现,综合的了解孩子,恰当的运用到对孩子的教育和与学生的单独交流中,让学生体会到老师对他的关注,利用低年龄段孩子的心理特点,让孩子们因为喜欢老师而喜欢上一门课程,进而学习好一门知识。

2)利用课余时间提高自身素质,增强基本功。教师工作时间相对稳定,但工作日时间零散,可利用的整块时间不多。因此在工作日必须善于利用碎片时间,在前一天按顺序记下自己要做的事情,甚至某个课间要做什么,积少成多可以使自己工作更有成效。作为新老师可以抽出一部分周末休息时间,练习自己的板书,再次理顺教学过程、进行二次备课,查阅相关教育书籍、观看教育类影片学习教学方法等。通过自身的努力来提高、完善自己,为学生、为学校、为自己负责。

3)积极响应学校的磨课活动。作为新老师应该有胆大、心细、“不要脸”的精神,大胆邀请老师走进自己的课堂,细致的进行准备,不怕批评,积极改进。在这个过程中才能够锻炼自己的能力,学会如何备好一堂课、上好一堂课。在此基础上,甚至可以走出校门,代表学校讲课,那将是对自己努力付出的回馈!

4)积累心理资料。作为一名心理老师,在完成语文教学之余,在这一学年还要利用各种机会接触各种各样情况的孩子,利用所学理论知识有针对性的提出解决办法。但这些办法都是停留在书本上的,因此还要向有经验的老师请教具有操作性的方案。这一学年重点要放在个体身上,积累案例,在干预有效果后进行改善、推广。有人说千万不要去揣测一年级学生的心思,他们的世界我们不懂。而我要反其道而行之,去了解他们的心理活动,更贴近他们,帮助他们,甚至他们的家庭。

2.2016-2017学年

进入工作岗位的第二年,我已经通过一年的学习与积累而顺利的完成了从学生到老师的角色过渡。在新的一年要尽全力让自己的教学工作上一个台阶,与之前相比有长足的进步。因此我计划采用以下措施达成自己的2016-2017学年的目标。

1)胜任语文学科的教学。在一年的积累之后,逐渐形成了适合自己的语文教学风格。能够更准确的把握教学重点,在教学过程中不间断的渗透知识点,让学生在不知不觉中学好语文知识、培养语言素养。

2)开展心理知识普及工作,成为一名专业的班主任。积极促成开设心理辅导活动课,采用多种形式推广、普及心理知识,让学生、老师更了解自身,从而更有方法的学习、工作。如可以采用游戏的方式训练他们听觉、视觉、触觉与综合的注意力,让学生学会保护自己;用团体活动的方式增强班级的凝聚力、学会互相帮助;用讲绘本故事的方法锻炼学生的想象力、让学生在故事中懂得一些深奥的道理等。针对老师,可以多邀请老师走进心理辅导活动室,了解自己、放松、排解压力等。多参加区、市组织的心理教研活动、课程,学习其他学校的心理工作经验,进一步提高自己的专业素养,从而更有效的开展本校的心理工作。

3)开设心理学公共账号,面向家长普及家庭教育理念与方法。利用微信公众平台,定期发布某一专题的家庭教育理念与具体方法,让家长更科学的教育自己的孩子。通过目前比较先进的方法对学校所做的心理方面的工作进行宣传,如家长、老师、社区等等,增进各方面对学校心理工作的了解。如此,可以团结一切可团结的力量与学校的工作协调配合,共同促进每个孩子的成长。

3.2017-2018

工作的第三个年头,有太多的不确定性,对于这个学年我还没有很具体的措施,而是要根据前两年的目标完成情况而随时规划、调整。谈不上计划,而是一些希望和目标。

在教学上我已经逐步胜任语文教学工作,根据自己长时间的尝试与积累,掌握自己擅长的文章类型,形成独特的教学风格。在德育工作上,我已经能够胜任班主任工作,具有更多的教育机智,灵活处理班级中的各种事件,与家长的沟通更成熟、有效。更好的组织班级活动,形成一个更具凝聚力,积极向上的班集体。在专业上,在日常的工作中,常做积累,更了解学生的心理活动,更积极有效的开展学校的心理活动,扎实推进社会情感学习实验校活动开展并取得一定的效果。利用公众号让更多的家长了解并接受自己的教育主张。

三年,是一个阶段,也是一个开始。不断感恩领导、老师的帮助,也尽自己所能帮助新教师,与同事形成教育合力。

   望自己常怀感恩,不忘初心。