把鱼放回家——听张晗老师讲《钓鱼的启示》

  • 评论:0
  • 浏览:113
  • RSS:0
文章类型:原创

把鱼放回家

——听张晗老师讲《钓鱼的启示》

                 济南市行知小学 刘岩须

 200722162340734.jpg

整体感觉这节课是比较完整的,从导入、识字、内容、朗读、启示、拓展到板书,一环扣一环,比较有逻辑性,课堂语言规范,鲜少口语化。

在学习课文时,张老师先由解读课文题目入手:“启示”是什么意思?从哪里得来的启示?进而具体地学习课文,按照钓鱼、放鱼和启示分自然段,再按照这三个板块学习。学习第一个内容,即“钓鱼”时,张老师引导学生根据文中的关键词语,体会小作者钓到大鲈鱼时的得意心情,并能够及时用这种心情准确地朗读相应的片段,学生的回答也较为完整、正确,足以看出张老师平时对学生口头语言表达能力的重视与训练。这么鲜见的鱼,当小作者回家时父亲却极力让小作者放回湖里去,父亲的表现如何?通过这样的过渡,体会小作者前后心情的变化,体会父亲心情的一丝不舍与语言的不容置喙,学生通过分角色朗读,体会父亲和小作者不同的心境。在前文中的反复朗读中,体会父亲的那句话,人要有最起码的道德与良知,而这种启示并不是短时间内就领略了,而是经过了34年甚至更多,齐读父亲的这句话,体会文中所包含的深刻道理。学生在明白了这种道理后,紧接着拓展孩子的思维,生活中如果碰到了诱惑你的大“鱼”,你会怎么做?比如,在知道了老师多给我自己分数时?在超市收银员多找了自己零钱时?学生在回答中也就体会到了本次课的思想。

张老师在授课中能及时提醒学生的坐姿与写姿,及时点评回答问题的学生,板书及时、有条理,一目了然。一些建议:首先课堂应该是所有学生的课堂,在朗读的时候,先引导学生根据重点词句把握朗读的节奏与语气,再指名学生朗读,朗读的时候可指名学生进行点评,点评时候再读,最后在这种示范的朗读中,全班同学再次自读,同桌互读,齐读。其次,在大屏幕上显示课文中的整个自然段时,一定重视在段前空两格,一严谨的风格,潜移默化地培养熏陶学生对自然段的认识。再次,课堂上如果有书写生字的需要,要提前要求学生准备好田字格,最好有一本专门的课堂书写本,防止老师在发出写字的信号时,学生噼里啪啦地到处找书写纸。