《有效教学方法》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:139
  • RSS:0
文章类型:原创

 

  最近作为刚步入工作还不到一年的我,通过阅读了《有效教学方法》一书之后,深有感触,特别是书中有关促成有效教学的五种关键行为,让我记忆深刻,五种关键行为分别是指清晰授课、多样化教学、任务导向、学生投入以及学生成功率。 下面我就结合一下自己一年来的实践,谈一谈通过读这篇文章的感受。

     关于清晰授课,在看这部分内容前,感觉这应该容易做到。看过书之后才清楚要做到清晰授课还有很长一段路要走。回过头来看自己所写的备课教案等,发现一些比较突出的问题,对教材的灵活掌握程度还存在欠缺以及对学生水平的了解较少,在授课的过程中重点和难点讲解的还不够充分。无论是课堂提问还是规律性的检查作业在弄清学生是否掌握了与任务相关的先前知识方面做的都不够好。所以在今后的教学中我要从中吸取经验,努力做到清晰授课。

      关于多样化教学,在实践中我虽然有时候在课堂教学中试图利用各种手段去活跃课堂气氛,可是发现一旦气氛活跃起来了学生的注意力就容易分散,更有少数同学会把注意力转移出课堂,这样便需要老师花时间去维持课堂纪律,在分析自己的实际情况之后,认识到要保证课堂纪律的前提下进行多样化教学才更有效。包括课堂里安排的活动和提供的材料要力求多样化。多向学生提出一些具有启发性或者思考性的问题。    

   关于任务导向,我觉得以任务为导向的教师的引导作用主要表现在课堂的导入部分,教师三言两语,简洁而准确地揭示教学目标,利用有趣实例激发学生学习动机,调动学生的学习积极性,能更好地指导教学。 

关于学生投入,限制分散注意力机会,多利用一些学生感兴趣的教学手段,争取让每个学生都能全身心的喜欢上学习,另外还要保证课堂纪律,这样我们老师教书比较容易,学生学起来也比较轻松。 

   关于确保学生成功率。学生成功率是学生学习的成功率,是指学生理解和准确完成练习的比率。在讲解式和传授式教学中要重点做到通过教学能让尽可能全部的学生都能掌握,另外还需要制定一套切实可行的检验机制,通过检验机制来检查学生的学习成功率,以便以后更好的改善教学方法。

    通过读这本书,我从中学到了很多,收获颇丰。在这本书中仍然有很多知识值得我去探索和思考,苏霍姆林斯基说过:“教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书。”只有不断地汲取知识,完善自我,我们才能更好的完成教学,才能更好的为社会培养栋梁之才。 

 

下一篇: 魔术师的手