用心陪伴孩子成长

  • 评论:0
  • 浏览:100
  • RSS:0
文章类型:原创

   在班级管理中有许许多多的问题,教学是常备常新,班级管理也是一样。因此良好的班级秩序需要我们拥有一双善于发现的眼睛和乐于探究的心。

    前段时间发现班里一个不好的现象,有个孩子总爱在上课过程中接话,让班级纪律挺差的。每当我布置完一个任务,他总会问老师为什么,甚至布置作业后,强调必须认真完成时,他也会问老师,如果不写会怎么样,让我很是尴尬。刚开始的时候,我是选择了耐心劝导他,告诉他作业必须要完成,因为上课学的知识点需要巩固,知识点需要不断的复习,以便达到温故而知新的效果。可是有些问题,比如老师如果不完成作业会怎么样,让我很是难以回答,非常的尴尬。由于向他耐心的解释已经不能解决问题了,我选择了冷处理。当他问出自己确实不明白的问题时,我会耐心的解答,否则我沉默以对。心想这样会好很多,让他自己得不到解答,慢慢的就会淡化他的这种爱接话的习惯。令我没想到的是,一段时间后,他仍旧没有改变,他的前后桌同学都向我反映他的不良现状,他影响到了其他同学的学习,最严重的是家长也给我打电话,要求给孩子换桌,我感觉到了问题的严重性。

    耐心地琢磨了几天,依旧没有头绪,令我很是沮丧。偶然的一天,我发现他表现的特别的棒,上课腰板挺的直直的,回答问题也积极了不少,最重要的是不再接话了。面对这种状况,我内心是无比高兴的,问其同桌才知,他当数学小组长了。我明白了,这个孩子需要鼓励的力量。于是,我便拿起了表扬的武器,只要他有进步,我便进行鼓励,不得不说效果非常的不错。可是,好景不长,他又开始了延续了以前的坏习惯。奖罚的手段都用上了,孩子还是没有改变,这可怎么办呢?

在一天放学后,我将他留了下来,与他进行了一次细致的谈话,我给他细心地讲解上课遵守纪律的重要性,以及接话的危害。刚开始,他确实是抵触的,我跟他说什么,他都不吭声,以无声来抵御我对他的教育。慢慢的我转变了谈话思路,从我自身的经历讲起,让他明白,纪律是一切学习的保障。如果没有一个好的学习纪律,只能让全班风气越来越差,成绩越来越差。他开始慢慢的接受,认识到自身的不足,最后虽然话依旧非常少,但是起码开始说了。不知不觉半个小时过去了,冬天的天气比较寒冷冷,我帮他穿好衣服,提醒他路上注意安全,让他安全离开。当他离开时,我立刻与家长取得联系,告诉他们我的教育方法,让其配合。在学校与家庭的齐心合力下,我通过他的课堂表现以及周围同学对他的反映惊喜的发现,他真的开始慢慢改变自己。虽然进程是缓慢的,而且有时也会反复,但是他总体来说是在不断地进步。

    这件事给我一个启迪,每个孩子都是独立的个体,每个孩子的性格不同接受的教育方式也不一样。有时孩子需要严厉的爱,有的孩子需要的是鼓励的爱,有的孩子是鼓励与严厉两者兼施。我们需要的是立足孩子的发展,一切为了孩子,为了一切孩子,对孩子多点耐心,多点细心,拥有一双善于发现的眼睛,用心陪伴孩子成长。