读《班主任将自己的故事》有感

  • 评论:0
  • 浏览:122
  • RSS:0
文章类型:原创

整理原来的资料,无意中翻到了这本书,随意一读,便被深深地吸引了。这本书是由一线师联合编著的故事集。案例集中体现了“没有爱就没有教育”的育人理念,每一篇案例都是师爱演绎的成长故事。不仅如此,案例还闪烁着教师的智慧。故事展现了他们对教育时机的把握,教育方法的选择。80篇经典故事每一篇都直触人心,让我受益匪浅。现将感悟最深的几篇同大家分享。

《教师,给学生一句“中听”的话》案例讲述了教师因学生上课做贺年卡大发脾气:“贺什么年啊,学习学不好,回家种地去了,还贺年呢!”这句话不仅让学生哭了,还让他成绩下滑,后来,这位教师烦死,特别注意自己的言行,温暖了不少孩子的心。

回想我的教学生涯,何曾没有因冲动而伤害孩子的时候,有时候自己生气,对学生讲话毫不客气,有时候年难免了孩子的心。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。老师的美好语言是对学生的热爱,给学生一句“中听”的话,犹如把阳光播撒到他们的心灵,激发他们积极向上的信心和勇气。

《最好的教育方法—尊重》案例则是讲述了因学生不写作业,教师想了一个方法:让他把名字写在班级记录本上,并用订书机封上,最后,学生因自尊受到保护,彻底改正了的故事。

“谢谢您。我知道自己应该怎么做,您放心吧,我会永远记住这件事”,这句学生的肺腑之言也深深感动了我。在平时的教学工作中,我会经常遇到不按时完成作业的学生,除了批评实在想不出更好的方式。这位老师的做法给我了新的启示。“尊重”这一维系良好人际关系的纽带用在师生之间会起到良好效果。

《严肃的纪律与良好的师生关系》案例讲述了教师用爱心打动学生,既维持了纪律,又赢得了学生尊重的故事。身为年轻的新教师,我总是为维持纪律和与学生搞好关系头疼,既不想板着脸对待孩子,又担心他们不服我。

从这一件简单平凡的小事及影响中,我体会到在生活和学习中需要我们老师用一句句实话、一件件实事去打动学生,影响学生,搞好并保持良好的师生关系。其实学生和老师一样对于良好的学习环境、温馨的师生关系有着强烈的追求,我们老师一旦给予满足,他们自然也会给予回报,遵守纪律比想象中还要更加自觉。这样,学生才能真正成长。

这本书中,像这样的故事还有很多。没一个案例都亲切真实,不是建立在空中的阁楼,而是活生生的事例。在管理和教学中,我遇到的各种问题,都能从中得到或多或少的启发。“好书不厌百回读”但愿能常读常新,在教育教学中不断实践。