做一名合格的班主任

  • 评论:0
  • 浏览:13
  • RSS:0
文章类型:原创

在色彩缤纷、人海茫茫的大路上,我常觉得自己的渺小。可是,每当我踏进菁菁校园,听那一声声真挚的问候,看那一双双求知的双眸,顿觉一股活力注入心田,一份责任感油然而生。作为班主任,我深深地感到:学校是我的舞台,学生是我的最爱。
一、用激情去感染学生心灵
   
教师是人类灵魂的工程师,是学生人生观、世界观塑造者。如果一个教师在教学中没有激情、没有信心,缺乏远见卓识,那他所带领的学生也定然会由于人格的缺陷而不能在知识的海洋中遨游,不能体现他自身的存在价值。原来在我班上有个捣蛋鬼。同学们害怕他,躲着他;老师讨厌他,嫌弃他,但对他又无可奈何。大家都认为他思想品德恶劣,不可救药!我了解到一些基本情况后,便关注起他来。首先,我为他创设一个良好的班级氛围,使他得到班上每个同学的尊重和认可。同时,我与家长、任课老师沟通,体察他的点滴进步及时给予表扬,创造每一个机会让他去参与。让同学们以宽容的心态来面对他缓慢的进步。接着,我采取了多种方法,帮助他改变了认知观念,终于使他明白要得到别人的尊重,首先要尊重别人。我与他一起制订学习计划,从一学年的大目标到一星期的小目标。每天对照行为,评议——表扬——奖励。终于,他在不断进步中、在各种比赛活动中,获得了自我实现的成功体验;在老师、同学的表扬声中,在得到的奖励中,获得了尊重,实现了自身的价值。
二、用宽容来鼓励学生上进
    
作为一名教师,必须把自己的爱心倾洒在学生的身上,一切为学生服务。同时,教师要公平、公正、合理地去爱护自己身边的每一位学生,要毫不吝啬地表扬他们在人生道路上所取得的哪怕是微乎其微的进步和成绩。学生如果在教师的言行中体会到了真诚的关爱,他们会以自己的最大努力来珍爱自己、回报老师。尤其是对于差生,教师应该给予他们更大的关心和帮助。当然,我们对学生的宽容绝不可能是一种溺爱或偏袒,这种宽容也表现为对学生的严格要求,表现为让他们去经受各种困难的磨练,指引他们在人生的风浪中奋力搏击。转化后进生的工作十分艰苦细致,但能成功转化一个后进生是我们做教师最大的幸福。

礼记·学记》中的一句话善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志 教师要求学生努力学习,只靠枯燥的说教是远远不够的。教师只有在自己的一言一行中严格要求自己,认真工作,不达目的,决不罢休,这样才可能给学生表率,成为学生的模范;才可能让学生从教师的言行中受到感化,让他们尊重教师、欣赏教师,对教师的教育心悦诚服。