让孩子发出自己的声音

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

小学低年级课堂上,孩子们喜欢表达自己。让学生发出声音,这是学生的权利,而不是老师对学生的赏赐。那么,课堂上,我们究竟怎样通过有效方式保障学生发出自己的声音呢?   

一、     让学生有独特发问的声音   

每上一堂语文课尽量引导学生通过预习,多提出问题,让孩子们把问题带进课堂。先鼓励表达能力强的孩子设疑提问,渐渐地扩展开来,让每个学生都有自己的问题。现在我们班的学生个个都像个大问号,总带着满脑子的问题走进课堂。有时,面对孩子们的刨根问底,我也不得不“投降”;“你们的问题,我也答不出来了,我的知识有限,待我课后再学习,再准备,下次再来回答你们。你们回去也要查阅资料,认真思考,去寻找答案。”孩子们又带着新的问号走出教室。让孩子们发问,以问题为纽带,组织教学,长此以往就能唤醒学生的问题意识,培养他们探究问题、解决问题的能力,逐步形成学生对解决问题的独特见解。   

二、     让学生有争议的声音   

封闭式的课堂教学中,老师主宰着课堂,金口玉言,不容侵犯。学生们鸦雀无声,沉默为金。开放的课堂教学中,师生平等,教学民主,尊重差异,孩子们言论自由,百花争鸣。在本学期的前不久,学生因为部首和偏旁的关系进行了争论,有的认为偏旁范围大于部首,有的认为部首范围大于偏旁。最后经过查字典寻找,孩子们终于知道了部首范围大于偏旁。在争议中孩子们学会了自己解决问题。

三、让学生发出思想的声音   

随着科技的快速发展,多媒体的应用,现在的学生的确与过去不同了:对于前人的书,他们有自己的读法;对于一些问题,他们有自己的看法。这就是孩子们的思想。为人师者要持有积极而又平和的心态去面对它,珍视它,课堂上,学生的思想才会发出声音。

素质教育的课堂,要热情地鼓励学生,真正地赏识学生,听到孩子们发出来自心灵深处的声音,用爱心和耐心陪伴孩子们成长。