《班主任工作漫谈》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:129
  • RSS:0
文章类型:原创

作为一名年轻的班主任,在日常的班级管理工作中常会遇到诸多问题,也会感到迷茫与困惑。在读了魏书生老师的《班主任工作漫谈》后,受益匪浅。

《班主任工作漫谈》一书,正如魏书生老师在自序中所说的那样,像同读者谈心似的,平时怎么想了,怎么说了,怎么做了,也就怎么写出来了。他在书中,以极其朴实而流畅的语言,和大量生动感人的实例,具体叙述了自己的班主任工作经验以及搞好班级管理的具体措施。他让我明白了应该如何运用科学的观点和方法,去认识和改变自我,去认识和引导学生,如何组建一个有特色的班集体。

做好一名班主任先要完善自我。 在“做什么样的班主任”一章中,魏老师首先强调的就是多改变自己,少埋怨环境。只有改变自己才能有改变世界的力量。不能埋怨学生难教,而应该提高自己的教育水平。在面对淘气学生时,魏老师是这样说的。“一定要具备挑动学生自己斗自己的本领。当教师挑动学生内心深处真善美与假恶丑开始斗争抗争的时候,教师就在学生的心灵深处找到了自己的助手”。“教育学生的时候,力争不站在学生的对面。”“而要力争站在学生心里,站在学生真善美那部分思想的角度,提出:我们需要怎样,我们怎样做能更好。”在读完这些话后,我反思自己在教育学生时的情况,发现的确如此。心平气和地给学生讲道理要比直接批评更有效果。我深深感受到,作为一名班主任,一定要先完善自我,学会管理学生的技能,用正确的方式关心关爱学生。

注重以人为本,自主管理。魏老师在管理班级时,相信学生,放手让学生去做自己能做的事。设立常务班长、值周班长以及值日班长,各有分工,各负其责。不仅锻炼了学生的能力,也提高了学生的自律意识。在做出每一项决定时,老师总是要和学生“商量商量”,最后要大家举手表决后才予以实施,这“商量”就是发扬教育民主。我认为这不仅体现了民主,更多的是让班级每个同学参与班级管理,做班级管理的主人。当每位学生都参与进班级建设中来时,一个民主和谐的班集体自然就形成了。

读完这本书我还学会了如何耐心指导、耐心教育犯错误的学生,如何带领学生进行有特色的集体生活,如何组织学生高效学习。在以后的工作中,我要不断积累经验,多想多思,成为一名有智慧的班主任。