《给教师的建议》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:128
  • RSS:0
文章类型:原创

   《给教师的建议》一书,给教师提出了一百条建议,每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例。读完以后,对我而言,解决了我内心中的许多困惑。

书中的第一条建议是《请记住:没有也不可能有抽象的学生》,读完以后,感慨颇多。文中观点和中国“因材施教”的观点一致,即承认学生之间的个体差异,让不同学生得到不同层次的发展。文中打了一个比喻,让所有刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,比如提水。不同的孩子体力之间存在差异,同样的道理应用到脑力劳动上也是如此。我们对于脑力劳动的教学活动,理论上也承认学生存在个体差异,但在实际教学中却丢失了这个原则,往往是用同一高度的标尺去衡量学生。当学生达不到所谓的标准值时,老师就会焦虑不安,甚至批评学生,伤害了学生的自尊心。“教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中成功的乐趣。”因此教学中,老师要善于鼓励学生,表扬学生。在《怎样对待学习有困难的儿童》一文中提到,要让他们体验到“认识的乐趣、智力劳动的乐趣、创造的乐趣”,而不是什么都没学好。“需要对他们加以特别的关心和有耐心。不要有一句话,不要有一个手势使得这种儿童感到教师已经对他的前途失掉信心。”从这些话中,我深深感受到鼓励和赞扬要比批评有着更为强大的力量。我要把“因材施教”落实到行动中来,鼓励、推动学生得到不同层次的发展和进步也要用爱心去开启学生心灵的窗户,真正走进学生的内心世界,用温暖和耐心陪伴他们成长。

书中有这样一条建议:“阅读是对学习困难的学生进行智育的重要手段。”由此可见,阅读对于学生而言多么重要。《谈谈对“后进生”的工作》一文中说:“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。”而这里的阅读并不是放任自由地读,而是要“教会少年阅读”,即改善学生的快速阅读能力,教会学生同时进行阅读和思考。我深深地体会到阅读对学生成长而言有着不可替代的作用,而我也是凭借阅读,才能获取这些知识,才能更好地工作。在以后的教学工作中,我要有意识地拓展课外阅读,锻炼学生的阅读能力,让每位学生爱上阅读。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,接下来的工作中,我将学以致用,不断反思,争取更优异的成绩。