《班主任工作漫谈》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:126
  • RSS:0
文章类型:原创

我是2015年考上天桥区的新教师,工作第一年学校让我当一年级的班主任。刚听到这个消息的时候,感觉挺高兴的,能成为可爱的一年级小朋友的班主任,每天的生活得多么有趣呀。但是工作了一段时间以后,我才感到了当班主任的不容易,尤其是一年级的班主任。不过幸好,我遇到了魏书生老师的《班主任工作漫谈》,使我的工作和心态有了很大的改变。

魏书生是一位传奇的教育家,他能用谁都知道的“民主、科学”的思想完成他的班级管理,使得他即使在外面开上一个月的会却不需要有老师给他带班,班级秩序照常运行;他能用很短的时间结束课本的讲授,有时甚至会让学生自己去备课讲课,最后的成绩却比其他学校高出很多分;他能用奇妙的方法让只得8分的后进生发现学习的乐趣,找到失去的自信,然后成绩慢慢的及格,甚至步入优秀的行列;他能用具体的小事让曾经其他班的调皮学生来到他的班后,不仅学会了擦桌子、给暖气片放风,还能想出在老师外出开会的时候他就坐在老师的座位上,以免外校听课的老师翻魏老师的桌子······这一系列奇迹的创造者就是魏书生,一位穿着朴素、生活简单、目标坚定、心态豁达的普通人,但他却做出了多么伟大的事业呵!

我时常在想:人与人之间的差别究竟在什么地方?其实并不在于家庭出身,家庭环境的影响也不是决定性的,试想有多少有为的人士都是贫穷农民的出身,父母并没有多少文化,魏书生也是农民出身,但他凭借自己的努力,“多改变自己,少埋怨环境”、“多抢挑重担,少推卸责任”,最终取得了何尝逊色于城市里的教师的成就呢?并且也不在于先天的聪明与才分,世间有多少聪明的人“聪明反被聪明误”,自以为是,骄傲自满,仅仅成为“伤仲永”式的昙花一现,让人不仅惋惜遗憾,而魏书生数十年如一日,坚持着最基本的常识“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚持下来,往深去做,在平凡的工作中体会着做事的快乐,让自己的每天生活都过得“有滋有味、有声有色、从从容容、快快乐乐、如诗如画、如舞如歌”,用他最喜欢的一句话来说就是他每天都在“享受人生”,这是一种多么高远的境界啊!

不过魏书生是中学教师,他的经验能适合小学一年级吗?当然不能完全适合,但我觉得基本的精神是一致的,比如把学生当作学习的主人,充分发挥学生的积极性和创造性,激发学生内心深处的真善美与无限的潜能,遇到事情多与学生进行商量,尊重学生的个性与实际情况······我觉得这些理念都是相通的,我也一直在尝试着将这些理念运用到一年级的实际当中,在不断的磨合中进行改进与调整,进而总结出适合一年级学生的教育方法,从而促进学生的更好成长与发展。

在读完《班主任工作漫谈》以后,我又在网上看了魏书生的多场演讲,在他平实风趣的语言中体味着教育的真谛,在他积极乐观的情绪中感受着教育的快乐。我会努力向魏书生学习,做好自己的本职工作,把一件件的小事情踏踏实实的做好,怀着一颗平平常常的心态面对未来的一切。