班主任漫谈

  • 评论:0
  • 浏览:105
  • RSS:0
文章类型:原创

魏书生,一个熟悉的名字。他不是专职演讲家,但是他游学海内外,所到之处,处处轰动;他不是专职作家,但是却出版了几十部专著,本本畅销;他从未上过大学,却做过大学校长,且被几所大学聘请为兼职教授。怀着对我魏书生的敬仰,我翻开了他的著作《班主任工作漫谈》,读来豁然开朗,感受良多。

魏书生把对学生进行思想品德教育,培养学生自我教育能力,称之为科学管理班集体。魏书生当两个班的班主任,又有一半多的时间外出讲学、参加会议,而他的班级却井然有序,各方面都非常出色。魏书生不仅以“德”治班,更是以“法”治班。在他教的班级中,制定的法则就有30多项,在班级里做到了“事事有人管,人人有事做,时时有事做。”其精心、周到、严密的程度令人惊叹。从常务班长的职责,到课代表的职责,从备品的承包责任制到所有物品的具体负责人,无一不显出他管理方法的与众不同。他的一日常规、一周常规、学期常规、学年常规,看了让人瞠目结舌。正因为工作如此细致,也就形成了一个良好的班集体。也让我看到,班主任工作,一定要细,一定要实,要有科学的管理方法。

回望自己管理的班级,总认为学生太小,不懂事。我对他们倾注了所有的爱,为他们牺牲了很多休息的时间,可他们毫无感觉,不能体谅。有时自己一副恨铁不成钢的样子,可学生照样若无其事,不知发生了什么。特别是几个捣蛋鬼,处处与你作对。细想之下,这也应该是自己管理的败笔,没有引导学生去尊重人,理解人,帮助人,体谅人,没有让他们形成这些良好的品质,没有从小培养学生的责任心,不能体谅老师也就在情理之中了。

魏书生的“快乐惩罚”方式也给我留下了很深的印象。

——学生犯了错,可以让他当众表演一个节目。可以是唱一首歌,喜欢讲话的同学,也可以讲一个故事,还可以是朗读一篇文章。这样,可以让学生通过以下难忘的表演记住自己的错误。

——学生犯了严重的错误,可以让他写犯错心理说明书,这不是简单的检讨书或是保证书,而是让学生写清犯错过程,写清心里所想,这样,比老师告诉他别这样那样要好得多。

我觉得这种“快乐式处罚”值得尝试。它避免了师生间的尖锐对立,淡化了学生的逆反心理,采用一种比较柔和的手段,使得学生能够心服口服,从另一角度起到了促使学生增强自信、改正缺点的作用。

另外,老师提出,作为老师要开阔胸襟,笑对人生。一位老师应该积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗、乐观。笑对人生,是为了学生,也是为了自己。育人是永远的,育己更是永远的,战胜自我不容易,超越自我更需要毅力,需要有正确的人生观。

看完这本书,我最大的感受就是班主任工作是讲究艺术的活,如果有一套行之有效的管理办法就会把原本有苦又累的工作,干的轻松,干得快乐。