浅谈如何做一名合格的教师

  • 评论:0
  • 浏览:85
  • RSS:0
文章类型:原创

对于刚步入工作岗位来做职业规划的教师,成为一名合格的教师便成了首先要考虑的一步。什么样的教师才算是合格的教师呢?

对于刚刚步入工作的我来说,其实是个蛮沉重的话题,因为一件事的最终结果如何源于它的起始,我是怎么看待这个工作的也就决定了我的工作态度和我的职业作为。我试着在我工作的起始点寻找一个恰当的方向。“合格”这个词是有两个维度的,一是外在的评断,一个是内心的评价。在这里我想说一下我自己认为的合格教师是怎样的。

首先,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。 这是大学里面的一句话,意思是知道应该达到的境界才能够使自己志向坚定;从而镇静不躁;继而心安理得,然后思虑周祥,最后有所收获。我想成为一个怎样的老师呢?一首小诗与大家共勉:一颗沙中看出一个世界,一朵野花里一座天堂。把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。给孩子充分的发展可能,让每一个生命都绽放精彩。这就是我做一名教师的理想。如何做呢?一、眼光放长远。教育不具有时效性,教育的成果往往是需要等待的。二、手里有力量。当下,再也不是自己一桶水就能止饥救渴的时候了,我们应该考虑的是如何灌溉心田让他们长得枝繁叶茂。我们的知识够不够,我们的知识新不新都成了考验现代教师的一把标尺。对于我们年轻人来说更是如此,增加专业修养,提高业务能力已成为重中之重。三、心中有希望。何为希望?希望是一把火,温暖自己的同时照亮别人。环境会影响人,但是人也会改变环境。四、脚下踏踏实实。话说多了是空的。只有做了才是实事。首先作为一名语文老师,我想应该做的就是好好读课文,好好写备课,好好改作业。一个好字看似轻松,其中更多的是将喜欢与习惯写成爱好,将任务与工作做成责任。

在确定做教师这个职业的时候,就有很多人提醒我,逗笑我,家长们会说,你是一名教师,你背负的是孩子们的未来,哪怕你只带了他们一年;身边的小伙伴们会搞一些负面的新闻啊、漫画啊发给我说:你当老师了,你看看,你们老师现在都这样,但是你可千万别成这样的,我想,我知道我该做什么。合格的教师对现在的我来说还只是个理念,但还是那句话,路远其兮兮,方舟溯大江。