挫折教育:家庭教育不容忽视的问题

  • 评论:0
  • 浏览:83
  • RSS:0
文章类型:转载

    即将到来的二十一世纪将是国际竞争更加激烈的时代,需要具有迎接竞争挑战良好素质的劳动者和科技人才,我们的社会主义现代化建设也需要能够面向现代化,面向世界,面向未来的优秀接班人。今天在学校学习的中学生,将在本世纪末下世纪初走向社会,成为祖国的建设者,担起四化建设的重任。然而,近年来,我们却时常从报端屡屡看到中学生离家出走、心态失常、轻生等不适应社会行为的发生。在精神生活与物质生活日益丰富的今天,在社会更加提倡尊重知识,尊重人才的环境下,在许许多多的父母对子女百般疼爱、百般呵护、寄予厚望的企盼中,为什么学生不能适应社会的行为如此严重,这不能不引起人们的重视。其中一个重要的原因在于家庭教育忽视了学生耐挫折能力的培养,对正在成长的个体过度的爱护。北京师范大学心理系教授郑日昌认为,发生学生自杀、出走事件的重要原因,在于家长对孩子保护过度,关心过度。所以与其教育学生,不如教育家长,因为家庭教育的作用现在越来越大。他再三强调:教孩子弹琴、背诗、做题并不重要,重要的是培养孩子具有健康的心理,良好的个性,让孩子成为一个适应性很强的人,这才是一个健康的人。据北京市有关部门对10所重点中学进行的一次问卷调查表明:在你的弱点是什么一题中,有60%的同学认为自己缺乏毅力,不能自我调适感情,经不起挫折。团中央学校部对全国近10个省市的2万多名学生进行的一次大规模调查,在与以上同样的选题中,有45%的学生认为自己的意志力不强,17.5%的学生认为自己经不起挫折。今年8月在北京召开的全国中学校长会议上,与会的校长们也提出必须加强对中学生进行耐挫折教育的问题。挫折教育,是针对青少年适应能力差,耐挫折能力低的现象而创设一定的挫折情境,让他们受到艰难困苦的磨练,受点挫折乃至失败,从而培养他们坚韧不拔的意志和毅力及不怕吃苦,奋发进取的精神。由此可见,要使我们的孩子不仅掌握现代科学文化知识,而且拥有健康的心理,以适应激烈竞争的社会,培养孩子健康的心理素质,开展挫折教育,已是摆在家庭教育者面前不容忽视的问题。本文试图从家庭教育的误区入手,探寻导致青少年受挫的原因,提出解决问题的初步建议。

    一、青少年受挫的表现及原因

  (一)过高期望与学业竞争受挫

   历史留给父母的终生遗憾和现实竞争的缘故,使得家长们望子成龙心切,于是,尚在呀呀学语的孩子就背负起了成才的重任。许多家长不从孩子智能、体能、年龄特征等实际能力出发,而盲目追求、任意拔高期望目标,孩子除完成学校的功课外,还必须完成家长自己规定的课外练习,强迫孩子参加各种兴趣小组、辅导班、特长班、奥林匹克学校等,不辞辛劳的陪读陪练,不惜重金为孩子请家庭教师,希望孩子能考上大学,成名成家,光宗耀祖,出人头地。有的家长因孩子没有达到预期的目标,对孩子贬斥、讽刺挖苦或实施棍棒,使孩子的人格受到伤害。沉重的学习负担和强大的思想压力,使得孩子精神十分紧张,唯恐落后,一旦考试成绩不好或下降,就忧心忡忡,而父母的失望和责难更助长了孩子的挫折感,感到与父母的期望无望,即而情绪低落,视学习为畏途,寻求逃避和解脱的方法。一位中学生因一次考试在班上排名第七,没有进入自己所希望的前三名就跳楼自杀,结果造成终身残废,不少学生因某次考试成绩下降或不及格,回家后便嚎啕大哭,产生恐慌或焦虑感,怀疑自己的智力、能力,感到自卑和失望,进而对提高学习成绩丧失信心。

    (二)过度关心、过度保护与生活自理能力低下

生活自理能力是学生发展中必须形成的一种能力,它是学生成长过程中一切能力的基础。而我们许多年轻的父母为了让孩子不再重复自己过去的艰难生活,为了给孩子一个幸福的童年,为了让孩子全部精力用于学习和特长训练,把爱无限地倾洒在孩子身上,他们对日常生活大包大揽,不让孩子吃一点苦,受一点委屈,做任何力所能及的事,有的孩子连自己的红领巾、小手绢也不曾洗过,甚至还有爷爷奶奶、父母去学校替孩子做值日,搞卫生。殊不知,正是这种关心和保护,使得这些娇嫩的孩子在独立生活时表现得极端的低能。几年前,清华大学一位来自川北仪陇县的新生自杀的消息,一时掀起轩然大波。这位成绩优秀的大学生从小除了学习外的一切大小事均由父母包办,且养成好强好胜的孤僻性格,考入大学后,不知衣服该怎么洗,又怕同学嘲笑,因而写下遗书从高高的学生楼上跳了下去。北京另一所高校也有两名新生因不适应独立生活而要求退学。是这些孩子天生就如此低能吗?正是父母的过度关心和保护,把这些成长中的个体推向了生活低能的边缘。据北京市家教会在某小学一年级一个班的调查表明:该班44名学生中,家长每天给整理书包的17人,家长给洗手绢的29人,家长给洗脚的23人,家长给穿衣服的26人,家长不陪读就不做作业的21人,不会做作业由家长代替做的17人。现实生活中,我们每天都可看到,放学时蜂拥而至的为孩子背书包、拎水壶接送回家的家长队伍。正是这种保姆式的教育,弱化了这些小皇帝小太阳们的生存意识,剥夺了孩子充满自信大胆尝试的机会以及锻炼孩子勇于克服困难的坚强意志的机会。孩子离开父母或长大以后,不是缺乏自信,就是形成社会适应性障碍,无力承受任何心理上的挫折及其所肩负的社会责任。

     (三)过度限制与人际关系不适

     教育家们认为,21世纪教育应以学会关心为根本宗旨和主要内容,学会关心自己,关心他人,关心国家和民族等等,人类不仅存在着竞争,而且更应促进合作。因此我们的孩子应具备合作、共享、谦让、同情、助人、宽容等社会行为,而这些行为很大程度是在幼时与同伴交往过程中所感知和发展的。现代家庭的居住形式,多进入了高层化单元式的住宅,是较封闭的独立小环境,孩子除学校的紧张学习和活动外,回到家很少有机会同外界、同伴交往。为了防止社会不健康因素对孩子的侵蚀,避免不安全因素的发生及保持孩子衣物的整洁,许多父母把孩子关在家里看书,学习,弹琴,绘画,故而使孩子缺少与外界勾通与同龄伙伴交往获得社会生活经验的机会,使他们难以了解别人的情感、需要和行为特点,人际交往能力、社会适应能力得不到锻炼,容易形成孤僻、懦弱、冷漠、不合群、性情烦躁、好发脾气的性格,同学之间不但不能在学习、交往中相互关心,相互帮助,相互鼓励,相互合作,而是遇到人际关系不如意后,便情绪陷入低谷。如有的学生自认为在班里学习成绩好,理应受到同学们的尊重和爱戴,偶遇同学的玩笑、轻视、嘲讽,便感到极端委屈和羞辱,闷闷不乐,哭泣,发怒,感到班集体没有温暖,现在世道炎凉,从而产生狭隘、抑郁、对立、仇视、悲观厌世的心理。

    (四)重智力轻个性培养与心理承受力差

    中国人自古形成的学而优则仕万般皆下品,唯有读书高的传统教育价值观念深深地扎根于当今社会人们的心目中。许多家长把对子女的唯一希望寄托在能考上重点中学、大学,将来有个好地位上,他们对孩子的唯一要求就是学习成绩好,认为其他都不重要,因而平时他们关心的只是孩子的考试分数,在班里成绩的名次,是否能进重点中学,将来有无希望上大学,而忽视对孩子进行良好个性和心理品质的培养。加之近年来学校中评价好学生的标准出现了倾斜,只要学习成绩好,就能成为好学生,受表扬、获奖励,享受种种荣誉。在光环效应的作用下,教育者往往忽视好学生的缺点错误,甚至宽容和迁就,使他们优越感极强,滋生骄傲情绪,受不得任何批评及挫折。他们的智力开发超前,心理发展滞后,一旦自我需要得不到满足时,就容易走向极端。如,北京某重点中学一位15岁的初三女生,因议论别人受到班主任批评,回家后又受到家长责问,于是便写下一份遗书,割腕自杀,未死,又从房间的6层窗口跳下,造成终身残疾。该生曾连续6年被评为三好学生,小学毕业前夕被评为北京市优秀少先队员,当年以全校第一名的成绩被保送到市重点中学,现在学习成绩也是名列前茅。由此,单纯强调智力的培养而忽视心理各因素的和谐发展,其后果只能是物极必后。

     二、对家庭教育中实施挫折教育的几点思考

     由于家庭教育的误区而导致的青少年的不良心理倾向,家庭教育者们如何来加以纠正和引导,如何对孩子进行耐挫折教育呢?

   (一)正确的育人观是良好家教的前提

    育人观是对怎样培养人的基本看法。它指导着家长在家庭教育过程中的基本行为,家长育人观的错误会导致教育方法的偏差。一些学者指出,教育从其本质上来讲,第一重要的是完善人格,第二重要的是开发智力,第三位才是传授知识。因为健康人格是现代社会人必备的素质,它的基本特征是:相对稳定的情绪状态,坚韧的毅力,灵活的应变能力,强烈的责任感和良好的自制力。未来的二十一世纪是充满激烈竞争的社会,我们的建设者除必须掌握现代科学技术知识外,还必须具备做好一切事情的意志力、创造力、社会交往能力,以及适应社会发展变化快、竞争激烈的应变、竞争能力等。因此,我们不仅要培养孩子德、智、体、美、劳全面发展,而且还应注意对孩子健康人格的培养。如培养孩子乐观稳定的情绪,坚韧不拔的意志力,开朗坦诚的性格,以及如何进行人际交往,如何调整情绪,如何承受挫折等。使其具有健康的心理素质和健全的人格,在遇到困难和失败时,有足够的心理承受力和排除困难的勇气和毅力。同时,家长还应树立正确的人才观。三百六十行,行行出状元,我国的社会主义建设事业需要各类有用人才,改革开放为我们提供了施展才华的大舞台,应根据孩子的兴趣、爱好和志向确定其学习目标,使孩子确立切实可行、立足自我的奋斗目标,获得立足社会的真才实学。我们还应创造和谐温馨的家庭环境,家长应学点心理学、教育学方面的知识,用科学的方法教育子女,给孩子多一份理解,多一份宽容,多一份鼓励,多一份支持,为孩子的健康成长提供良好的环境和锻炼的机会。

    (二)榜样的力量是激发自强精神的源泉

     榜样的力量是无穷的。榜样是青少年健康成长必不可少的精神食粮,它可激励青少年不畏艰难,立志成才,为实现自己的目标自强奋进。自古英雄多磨难,逆境更能激发人向上,驱使人向前。古代流放中写出《离骚》的屈原,卧薪尝胆的越王勾践,忍辱不屈发愤著史的司马迁,现代的科普作家高士其,身残志坚的张海迪,还有那些身处极度贫困之中,历尽辛苦,自我救助,孜孜求学,取得优异成绩的特困大学生们,他们自强不息的奋斗经历都是教育孩子的最好教材,并可推荐一些优秀小说,人物传记让孩子阅读,引导他们向艰苦奋斗、顽强不屈的英雄们学习,激励他们奋发向上,不断培养他们的高尚情操和自强不息的精神。

   (三)创设挫折情境,让孩子在困难和挫折中锻炼成长

     挫折情境即为了培养孩子耐挫折的能力,而创设的一些困难的情景境地。让孩子们身临其中,受到艰难困苦的磨难,从而提高他们的挫折耐受力。

    “艰难困苦,玉汝于成。困难和挫折可以锻炼人的意志,培养自强精神。提供适度的挫折情境以锻炼孩子的挫折耐受力,这对于青少年学生形成和锻炼坚强的性格,维护和增进心理健康都是有重大意义的。中日夏令营的较量使家长们看到了中国孩子与日本孩子心理素质的差距。日本孩子的心理素质为何世界第一,源于其挫折教育的世界第一。日本的许多家庭,夏天领着孩子头顶烈日劳作,冬天让孩子赤足在雪地上跑,穿短裤上学,不少富裕大城市的中、小学生到偏远的山区村寨接受艰苦的生活训练。许多学校在家长的支持下,把孩子送到荒岛、森林里生活若干天,他们在无老师带领的情况下,安营扎寨,寻觅野果,捡拾柴草,寻找水源,自己营救自己。正是因此,才使得中日夏令营中日本孩子个个表现出勇敢顽强的品格意志。我们的古人也告诫我们:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。由此,我们的家长应有意识地为孩子创设一些吃苦的情境,让孩子学会承担力所能及的自我服务性劳动及家务劳动,让孩子自己去克服困难,完成任务,克服依赖性,使他们具有强健的体魄,较强的动手能力和独立生活能力,并积极支持鼓励孩子们参加学校组织的军训、义务劳动等社会活动,以锻炼他们吃苦耐劳、勇敢顽强的精神。还应让孩子接受一些心理考验,如人际交往中的误解、委屈、冷落,学习或竞赛中的失利等,增强心理耐受力,使他们个体人格得到健康的发展。

    (四)家长乐观向上的精神风貌是孩子开朗、坚强性格形成的力量

     性格是后天形成的。在每一个孩子身上,都能看到父母的影子。这不仅是遗传基因的作用,而且是父母的性格、感情、行为、语言等多种因素相互影响、共同作用的结果。家长以什么样的态度对待生活和困难,对孩子有极大的暗示性。乐观、镇静、愉快的情绪对孩子的健康成长起着积极的示范作用,反之则对孩子起消极的影响。人生道路漫长而曲折,总会遇到困难和挫折,尤其在市场经济、改革大潮的竞争中,会遇到前所未有的困难和挫折,诸如下岗待业、经济拮据、提级升迁受阻、人际交往不利、上司任人唯亲、以及病痛等等,这都可能给家庭带来烦恼、伤感和焦虑,作为父母应有一个健康豁达的心理,注意控制自己的不良情绪,以乐观向上、不怕困难的精神去积极地妥善的摆脱困境。教育孩子要热爱生活,与他人和睦相处,友好交往,正确评价自己和外界事物,协调与控制自己的不良情绪,以信心和勇气面对困难,面对人生。同时还要教给孩子遇挫后自我调节和宣泄的方法,如文饰、宣泄、抑制、升华、幽默、补偿等,弱化挫折强度,以增强孩子的心理承受能力和战胜挫折的能力。

     (五)树立正确的成败观

      成败观是对成功与失败的基本看法。正确的成败观是把失败或成功转化为再奋斗的动力的良好思想准备。人的一生需要经历过多少次磨难、失败、挫折,成功的路不是一帆风顺的。伟大的导师马克思说:如果斗争只是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。失败是成功的基础,如果没有失败,也就无所谓成功。人们正是从一次次的失败中总结经验,不屈不挠,继续奋斗,才达到自己预定的目标。爱迪生为了发明电灯,先后实验了七千六百多种材料,失败了八千多次,仍不气馁,直到成功。诺贝尔冒着爆炸的危险,经历了弟弟和四个助手被炸死的悲痛,进行了四百多次试验,终于使炸药试验成功。正如俄国评论家别林斯基所说:不幸是一所最好的大学。许多伟人都是从这所学校中锻炼出来的。因此,我们要教育孩子,树立起正确的成败观,在失败和挫折面前,不气馁,不灰心,要有坚持精神和克服困难的信心勇气。家长应允许孩子失败,并在失败中热情帮助孩子总结教训,建立适度的期望水平,鼓励孩子在挫折中奋起。

当孩子依靠自己的意志努力而取得了成功时,父母应及时给予肯定、表扬,使孩子品尝到跳一跳,摘得到的成功喜悦,从而更增强孩子的自信心,激发孩子克服困难的勇气和力量。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,让我们的孩子多经受一些困难和挫折的磨练,相信他们会在成长中变得坚强起来,成为跨世纪竞争挑战中的强者。

 

 

 

 

 

上一篇: 我和小倩倩