改变,从每一天的新常态生活做起(窦桂梅)

  • 评论:0
  • 浏览:355
  • RSS:0
文章类型:转载

改变,从每一天的新常态生活做起

    春节期间,微信上流传着两条倡议接力,一条为环卫工发起,倡议大家不乱扔杂物垃圾,拒绝开窗抛物等;一条是对所有的中国人发起,倡导大家不大声喧哗,排队等候等。两条微信的点击与接力人都超过10万人次。这说明什么?国民素养亟待提高。
    改变,要从每一天的新常态生活做起!
    在清华附小,基于五大核心素养的“1+X课程改革实践多年,用课程、课堂,用每一日的正式、非正式教育,培养每一个儿童必不可少的必备品格和关键能力,给予儿童一种适合各自独特性的教育。这不仅在为他们的一生奠定聪慧与高尚的基础,也在为他们的未来提供创造和改变的可能性。
    用自我的改变,燎原起国民素养的改变,这应是少年的理想与抱负,更是少年应有的意志和品格,也是学校教育应该占领的高度。
    在清华附小,中西文化、创新实践、艺术审美等主题活动接连不断,但学校更注重的是学生的日常养成——在必备品格上下实功夫,让言行得体、协商互让、诚实守信、自律自强、勇于担当、尊重感恩等必备品格成为自己的常态;在学业关键能力上下真功夫,乐学养兴趣,会学养乐趣,善学养志趣;在体育健康上下硬功夫,坚持每天健康三个一。让健康、阳光、乐学的样态在每一个学生身上得以充分展现。
    改变,要从每一天的新常态生活做起!
    陶行知先生倡导教学做合一。蒙台梭利说我听过了,我就忘记了;我看见了,我就记得了;我做过了,我就理解了。对于教师而言,从黑板教学走向实践世界,看似只有一步之遥,但其间绝不仅仅只是一转身的距离。
世界在改变,儿童也在改变,未来又会有怎样的改变?我们不能预测,很难描画,但是我们可以畅想,可以让儿童拥有更强的自主探究与合作能力,做好应对改变的心态和准备。
    “
黑板教学象征着教师讲授为代表的传统学习方式,体现的是教师主体的传统观念。实践世界则象征着让儿童站在学习的正中央,以学生为主体,以注重实践、体验为特征的现代教育;黑板教学是以黑板为唯一载体的教学,它把书本当成世界。实践世界是一切资源皆可用作学习的载体,它把世界当成书本;黑板教学强调知识记忆与抽象结果;实践世界强调情境体验,真实问题,过程体验……
    为了在有限的教室里营造实践世界,教师必须具备研发学习工具和学习策略的能力,能够将教材中的抽象、间接经验,转变为课堂上儿童生动活泼、富有个性和创造性的深度学习。同时,要打开教室的大门,让教学穿越教材、学科、校园、线上线下的边界,让学习随时随地便捷发生。
    对未来真正的慷慨,是把一切奉献给当下。改变,就从每一天的新常态生活做起!