《做有智慧的教师》

  • 评论:0
  • 浏览:364
  • RSS:0
文章类型:原创

读了《做有智慧的教师》一书,感受颇深。这本书是7位教师精神家园的缩影,林晓,黄有华,吕淑彩,蔡春龙,陈斌,叶隽,林友深,7位优秀的教师给我留下了深深的印象。这是一本记录教育教学实践、思考、研究的结晶,也成为了考问自我、敞开心扉的空间。他们在叙写、反思和追问的过程中,教师个人的生命质量无疑也得到提升。让我们明白到教师发展=反思?交流?互动——提升生命质量。全书七个部分:

一、我爱,故我在 ——林晓老师专辑

   二、我思,故我新 ——黄有华老师专辑

   三、我思,故我行 ——吕淑彩老师专辑

   四、用爱和智慧播?希望 ——蔡春龙老师专辑

   五、爱是教育成功的金钥匙——陈斌老师专辑

   六、贴近生活?亲近心灵——叶隽老师专辑

   七、教是为了不教——林友深老师专辑

  100多篇文章,从三个方面感受学习如何成为一个有智慧的教师:

  一、真实的生活写照,这是一本关于七位青年名师平凡生活的真实写照,读着读着让你感受他(她)就是你,你就是他(她),使做为教师的我们也沉寂其中。

  二、真挚的情感,平日自己身为教师不能言、不宜言,或说不清道不明的情绪、压力等等,可在此找到踪迹……
  
三、真切的智慧,面对顽劣孩子应有的智谋,面对优生需具备的睿智,面对最易被忽略的中等生所必须的理智,以及生活中与教育有关或无关的智略……各种智慧都在此交锋。

  借助博客平台,养成反思习惯。在实践中反思,分析原因,寻求对策;在反思中升华思想,任何一位优秀教师都是通过这样实践、反思、思想升华、再实践的过程,来促进自身的专业发展。

  基于教育叙事,讲述鲜活故事。“世事洞明皆学问”,教育教学的每一个环节、每一个细节在反思中都会迸发出新的智慧,并从中捕捉到科学的教育规律、原则和方法。

  打开交流窗口,多向互动交流。打破教育现实与虚拟世界的界限,获得四面八方的教育、教学思想营养,教育博客是当今教师成长的一个平台,善加利用,就会起到促进作用。

  确实教师每天都会遇到新情况,需要解决新问题,每天都有鲜活、生动的教育故事发生。这本书中百篇的故事既有对“孩子,你是幸福还是悲哀?”、“要强扭这颗孩子的‘瓜’吗?”等培养学生方面的冷峻思考,也有“帮助孩子告别网瘾”、“给孩子们一个网络上的家”的呵护与关爱;既有“当老师,你幸福吗?”、“教师,你有良好的习惯吗?”的教师人生自我考问,也有对“给台阶后,再拆台阶”、“情中育人,事半功倍”的教育策略的探寻……要成为有效教师,很重要的一方面就是教师要善于反思、勤于反思。教师只有养成了良好的反思习惯,才能获得可持续发展。

  教育学生学会爱父母、爱别人。同时我们也会赢得他们的爱,赢得他们由衷的尊敬。

  因为有了爱我们的心中才总有一种温暖的感觉,生活才变得那么迷人。因为学生感受着爱,懂得了爱,他们才会懂得尊重、懂得回报。

  学生喜欢他们心目中的教师,喜欢能了解他、鼓励他,给他勇气

和力量的教师。我们应该像苏霍姆林斯基说的那样,让我们的学生在每一节课上都享受到热烈的、沸腾的、多姿多彩的精神生活。将课堂还给学生,让他们来体验成功和欢乐。只要我们内心充满爱,以无私的师恩、高尚的师德、勤恳的敬业精神锐意进取、开拓创新就必定嬴得学生们的喜欢,做一个学生喜欢的有智慧的教师。