《自己的花是让别人看的》教学设计

  • 评论:0
  • 浏览:86
  • RSS:0
文章类型:原创

自己的花是让别人看的》教学设计                                   

教学目标:

1、了解作者所介绍的德国风景与风俗特点,感受异域风情。
2、结合上下文与生活实际体会含义深刻的语句,从中受到启示与教育。
3 理解人人为我,我为人人的人生境界。
教学重点:朗读课文,感受异域风情。
教学难点:结合上下文与生活实际体会含义深刻的语句

教学准备: 课件

教学过程:

一、情感初萌                                                 1、课题、图片
   同学们,我们的祖国名山秀,大川奇,让我们引以为豪如果,打开国门,走向世界,你还会看到他国的异域风光呢!今天我们就跟随季羡林先生一起走进德国的哥廷根去看看那里的民俗风情。
    欣赏德国风情画、说感受

这是一个奇特的民族──他们爱花,他们更乐于把自己种的花让给别人看,让别人陶醉于花的艳丽与芳香中。  揭题、齐读

二、初读课文、整体感知

  1请大家快速浏览一遍课文,谈感受

   四五十年后,季羡林先生重返哥廷根,发出了怎样的感叹?

   引出;多么奇丽的景色,多么奇特的民族!               

  2、出示句子、带房子的风景画 齐读该句
三、研读课文  

    默读课文23自然段,边读边思考,从课文的哪些句段中体会到景色的奇丽?用波浪线画出有关的句子,画出句中体现景色奇丽的词语。

    交流

预设一:花团锦簇、姹紫嫣红   

    图8910依次播放   图10将前两张图合二为一                                    <1>抽学生读文,想象花团锦簇”“姹紫嫣红是一幅怎样的画面?

<2>想看看这样美的画面吗?(出示图片)师解说:花成团,一簇紧挨着另一簇,十分茂盛,这就叫花团锦簇它侧重写花的形态;这些花有紫色有红色,五颜六色,十分艳丽,这就叫姹紫嫣红,它侧重写花的色彩。

<3> 齐读两个词语

    个读 “家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红 。”
过渡:还有哪些词语形容花多?

预设二:应接不暇
    不光一家窗前是这样美,家家户户都是这样呀!放眼望去——许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。
<1> 理解应接不暇什么意思?(空闲,没事的时候。与时间有关,所以要记住它是字旁。)不暇就是——(没有空闲)。应接不暇呢?

<2>举例 这里的花非常奇丽。看了左边又想看(右边),看了楼上又想看(楼下),看了近处又想看(远处),看了怒放的还想看(含苞欲放的),看了这条街,还想看(那条街)。看得我们眼花缭乱,眼睛都忙不过来了,这就叫做——应接不暇。
花多而美,让人眼睛看不过来,这就叫——
商场里,商品琳琅满目,我们眼睛都看不过来,这也叫——
爸爸过生日,来了很多客人,全家接待不过来,这也叫——
<3>生活中,你还有应接不暇的时候吗?
这里的鲜花如此美丽,如此壮观,让人应接不暇呀,我们欣赏到了德国奇丽的景色。你能通过朗读再现这样的美景吗?
预设山阴道上
山阴道上:  在山间,由树阴构成凉爽的道路。

   “山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”“山阴道”原指浙江绍兴城一条官道。因为一路上山明水秀,远山近水、小桥凉亭、田园农舍、草木行人,相映成画,景点看不过来,成了有名的景点。

课文里指什么?文中指街道两旁到处是花团锦簇、姹紫嫣红,非常美。
指导朗读 :走在这样的街上,你心情如何?试朗读把心情表达出来。
    分两大组比赛读   我们来PK一下吧,一二大组先来,三四大组接招。看哪一组读出花儿更多更美。表扬

  

     刚才我们通过想象画面品读关键词语的方法,体会到了花美、花多的绮丽景色,那么绮丽的景色与奇特的民族又有什么关系呢?不着急,前后左右四个人一个小组自由地讨论讨论,找出文章中描写民族奇特的句子,说一说让人感到奇特的理由是什么。


三、体会风情的奇特
  我们来交流交流。你们读出了什么?
预设一 养花的方式:花朵朝外开

  体会“脊梁”课内外的意思    因为花朵栽在屋外,都朝外开,那么在屋里看到的花的脊梁就是花朵的背面。那么想一想作为辛苦栽花的主人能看到些什么呢?(枝干和叶子)走在屋外的行人又能看到些什么呢?(娇艳的鲜花)
谈话 他们把话样在窗子外面,是不是不喜欢花呢? 我们中国人养花与德国人养花有什么不同?

指导齐读   我们养花是为了自己看,那季先生初到德国,看到德国人这样的养花,花朝外开,把最美的花让别人看,心里很吃惊就不难理解了。就让我们把这种感受通过朗读表达出来,读出吃惊和不理解。

预设二:养花的心态
    师:为什么德国人把花都养在临街窗户的外面呢?这不禁引起了我的猜测,谁来当我的女房东,帮我解答我心中的疑惑?(指名上台)允许你把书带上来,知道依据课文的哪里做准备吗?(生指文)好极了。
1、师生合作表演读
  师:可以开始了吗?你这样养花是给别人看的吧 生:正是这样。 10女孩表情
2、评议 理解并表演莞尔一笑
  师:大家来评评这位女房东的表情怎么样?  生:她的表情做的好,做出了莞尔一笑。
  师:你观察的真仔细,那莞尔一笑是什么样的呢? 生:淡淡的,微微的笑。
    师:来我们同座位的同学互相莞尔一笑。(互动)老师刚才看见好多女同学的脸上露出了淡淡的、微微的一笑,真美。
  3、采访“女房东”心情
  师:老师很想知道是什么样的感情让你刚才莞尔一笑说的那么好? 季羡林先生在德国留学时曾受到这位女房东的照顾,房东太太,自己的花让别人看,您是什么心情?

  4、师生合作读