传承中华美德,做文明少年

  • 评论:0
  • 浏览:97
  • RSS:0
文章类型:原创

传承中华美德,做文明少年

                    ——百家讲坛(学生:黄开昕)
尊敬的领导、老师同学们
   大家好!今天我演讲的题目《传承中华美德,做文明少年》
   时间如水,生命如歌。21世纪的朝阳已冉冉升起,历史飞越,谱写着中华民族五千年的辉煌,在这漫长的发展历程中,我们中华民族形成了代代传承的美德:天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气,厚德载物,道济天下的广阔胸襟,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林,自古以来,中华传统美德就熔铸在团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神之中,我们不能忘记红军的两万五千里长征,在那样艰苦的环境下,我们的先辈是怎样走过雪山,走过草地,趟过泥泞,取得了最后的胜利。每当我遇到困难的时候,脑海里总是闪现他们坚韧的身影,心中便有了战胜困难的勇气和力量。当今社会,我们OO后,总被称为小皇帝,小公主,在这里,我要为我们OO后平反,我们不要做父母心中的娇娇儿,我们要做社会主义的接班人。
   无数的中华儿女,一代接一代,传承着中华美德,传递着中华民族奋进的圣火。在发展的道路上,我们不难看到道德规范的实践者。
   忘不了,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的杜环侍老。
  
   忘不了人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸的陶母拒鱼
   百善孝为先,古人尚且有如此博大的胸怀,去爱别人的父母和孩子,作为OO后的我们也一样能做得到。父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母责,须敬听古圣先贤,已为我们指明了行动的方向。

 中华民族几千年延续下来的爱国、奋发、改革、创新,勤俭、廉正,敬长、知礼等传统美德已经深深的植根在我们现代人的身上发芽、生长。
   君不见生死关头舍生忘死救学生的最美女教师张丽丽,用无私大爱谱写着人生的赞歌。
   君不见在死亡旅途的汽车上,肝胆破裂的吴斌,危急关头,强忍剧痛。你用生命中的最后116秒完美的诠释了作为一名普通司机的责任与担当,用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。

当我从父母的交谈中得知事情的经过,我忍不住流下了感动的泪水,我们的老师司机叔叔不顾自己的性命,却挽救了别人的生命,怎能不让我们震撼,作为祖国的花朵,祖国的希望,我们应该怎样做,才能报答他们的深情厚谊呢?  
   然而,在传承美德的路上,我们也不难发现诸多难堪与困惑。
   某些人总是感叹世风日下,在这个经济日益发达的现代社会,道德是否真的一再贬值呢
   试问那些对长辈出言不逊,对同学态度粗暴,对朋友言而无信的人,又怎么能对得起父母和老师的养育之恩呢尊师重道,孝敬父母,和同学们团结友爱,有了这样做人的基石,才能树立起建设和保卫祖国的远大抱负 。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。对学生进行文明礼貌教育,是提高中华民族的思想境界和文化素质的关键所在。
   天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。作为一个中国人,让我们倍感自豪和骄傲的就是我们的传统美德和民族精神。人定胜天、锐意进取、浩然正气、居安思危、爱国爱民等等,始终是我们民族脊梁们在面对各种矛盾和危机,逐步积累起来的对国家和民族命运的自觉意识。这种自觉意识以危机感为基础,寄托着以天下为己任的强烈的历史使命感,从而汇聚成中华民族爱国主义的长江与黄河,在世界的东方一路前行。
   同学们,作为祖国未来的建设者,承继传统美德弘扬民族精神,我们义不容辞!