跳高选材

  • 评论:0
  • 浏览:19
  • RSS:0
文章类型:原创
 跳高运动员的身体特点应是:身材高、体重轻、身体重心位置高,这三点是最基本的选材条件。同时还需要有良好的身体素质,此外,一个跳高运动员为了适应激烈的竞争,在心理、精神都要具有坚强的意志品质,根据跳高运动员必须具备的生理和心理要素去精心细致的选材。

  2 选材时应从身体形态方面去挑选
  顾名思义,优秀跳高运动员身体形态是:身体高且修长、体重轻、重心高等,男子运动员不低于190cm,女子应不低于175cm,这是最理想的,这些就要求教练员预测他们成年时的身体高度和身体形态,身体形态是:下肢比脑干长,小腿比大腿长,足弓要深,骨盆狭小,臀部紧缩,两腿不能呈X型或O型,踝关节细,跟腱处深凹等,这些在选材时是不可轻视的。

  3 选材过程中还应注意遗传因素
  我们都知道遗传是一切生物所共有的特性,这种特性能使生物把它个体的特征在后代反映出来,这样首先选材是要看其父母的身高和父母双亲的身高,群众中有一句相传的俗语是“爹高长单个,妈高生一窝”这就是说,如果父亲高其子女只有一个高的,而母亲高那么大多数孩子是高的。那么我们如果发现父高母矮的双亲,那么他们中间哪一个孩子长的较高呢?根据多年来的实验经验来看,哪个面貌与父亲相像,则这孩子今后的身材也像他父亲,其次要看父母的健康状况,因为子女必须在母亲的腹中经过十月怀胎才能出世生长,在怀胎期间母亲的健康状况给孩子带来很大的影响,因此还必须考虑这一条件。

  4 选材时应从身体素质方面去选苗子
  身体素质状况是每位运动员发挥运动能力的基础,少年儿童的身体素质状况决定他们的运动能力,通过测试是可以预测他们的潜在的运动能力,在测试时应重点了解少年儿童的快速起跳能力和弹跳力,以及了解他们的速度、灵敏性、柔软性和协调性等方面的情况,同时,在作测试时必须要与身体结合起来统一的参考,身体条件特别好的少年儿童,在身体各方面可以放宽一些,反过来,身体素质特别好的,对身体的要求也可以适当放宽。
  教练员在作身体素质测试时,还需要考虑到各个身体素质都有一个“敏感发展期”一般来说速度的“敏感发展期”是在10---13岁,力量是在14---17岁,爆发力(弹跳力)是在13---16岁,但另据捷克的尤丽诺娃的说法,她认为爆发力的“敏感发展期”男的是15---16岁,女的是13---14岁,又据前苏联的巴尔什维奇教授所研究的7—8岁是学会合理的跑的技术生物年龄,过了这个年龄,到了12---13岁,短跑已经发展定型,步频是在7---11岁的时候为最好的培养年龄,过了这个年龄再要提高步频实际上已是不可能的了,从生物学的观点来看,如果从12—13岁时才开始训练短跑,那已经为时过晚了,这是很不合适的。再据前苏联奥勃拉斯佐娃的研究,敏感期的形成原因是在于在这期间大脑皮质中的形态和生物化程度较强烈、较完善,对有关形成的刺激反映灵敏、刺激的痕迹能深刻地保留在大脑中,因而教练员如果在各种素质的敏感发展期内的少年儿童进行适当的训练,则就能收到事半功倍的效果,反之,如果过了敏感发展期,则将事倍功半。因此,在这“敏感发展期”间,如果训练等外因与遗传等内因配合得到较好的话,则该项素质的发展就很快,所以教练员必须吧“敏感发展期”和选材对象的年龄有机的结合起来。 5 选材时应不能忽视心理素质
  为了适应激烈的跳高竞赛,教练员要求选择在精神素质上具有坚强的意志,注意力能高度集中,并有较强的自制力,且内心稳定和具有勇敢、顽强品质的少年儿童。但是心理素质在一定的条件下,有可变的因素,因此它具有不稳定性的一面,是比较难以预测的。通过经常的教育训练和培养,能使少年儿童的心理素质有所改变,但是他们经过多年的训练和今后的各种变化,是否能成为一位优秀运动员呢,这就需要经过慎重的考虑,因此必须要有一段时间的短期训练或较长时间的训练。对他们认真而细致的考察。通过一段时间的考察后,教练员可以运用各种困难的、多种变化的等不利条件下进行比赛,也可以让他们与高水平的或者年龄较大的组别的对手进行比赛,这样就能够观察他们在比赛中的各种表现。尤其是在比赛失败或者试跳不成功时,就要看他们能不能鼓励自己的意志来加以克服?比赛失败后,更要考虑他们能否从失败中总结经验教训,从而鞭策自己以更大的干劲和更高的要求来进行训练,如果他们具备这些优秀的心理品质,就预示着他们将来定会获得成功。