观庆六一文艺汇演有感

  • 评论:0
  • 浏览:77
  • RSS:0
文章类型:原创

       “七彩童年,欢乐六一”学校庆六一文艺汇演的舞台上,六年级二班的同学们载歌载舞,活力四射,脸上绽放着自信而又幸福的笑容。舞台上的他们是多么的从容,多么的轻松、快乐!人生中最后一个属于他们的六一儿童节了,跳跃在承载了他们多少童年梦想的沃土上,他们的每一次拍手、每一个转身都挥散着他们无法磨灭的童年记忆。欣赏着他们精彩卖力的演出,我由衷地为他们感到骄傲和自豪。对即将离开童年故乡的他们,有过表扬,有过批评,那时那刻,更过的是丝丝不舍。不舍过后,心中是揪心的心酸?心痛?委屈?还是什么?瞬间感觉身体被掏空。对于内心的感受,我竟找不到一个恰当的词语去解释。

initpintu_副本.jpg

        就英语成绩而言,六年级一班和二班差距很大。一班平均分能比二班高出7、8分。舞台上的他们几个,除了王课代表,英语成绩基本都处于整个年级的中游甚至下游。平时在一班课堂上见到的天真灿烂的笑脸在二班课堂很少见到。二班课堂上见到的更多的毫无生气、面无表情的脸庞以及几个事不关己的淡定哥。我不禁反思自己:如果孩子们在课堂上也是这般的自信、从容、快乐,将会是一种什么样的课堂景象?作为课堂的引导者,我是多么的失败。是我扼杀了孩子们的快乐吗?是不是我过于关注教学内容,过于专注提高成绩而忽略了孩子们的感受?我应该怎样改变自己、改变课堂?我该怎样在课堂上发挥l利用每一个孩子的优势?

        其实,无独有偶,课堂上一些同学表现并不出色,可他们交上来的手抄报却真真的闪到了我的眼睛。布局合理、色彩丰富、书写工整,图文并茂。每一个细节都折射着他们的用心与努力。

        IMG_4362.JPG

IMG_4361.JPG

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名青年教师,我还需要不断的探究与摸索。希望通过我的不断努力,可以让绝大多数孩子都闪光!