怎样对待调皮的孩子

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

每个孩子都有自己的特点,有的孩子乖巧、懂事,有的孩子聪明、能干,当然也有调皮好动的孩子。那些懂事听话的孩子总是得到老师的关爱,那些调皮不听话的孩子往往得到的是批评,但最后往往又事与愿违,细想起来,那些调皮的孩子其实更需要得到老师的关爱。

大泫可谓是我们班的调皮大王了,这孩子长的很帅,很讨人喜欢,可是却又淘气的离谱,经常搞恶作剧,会时不时的把小朋友的书包藏起来,每天都会有无数小朋友来告他的状。面对这种情况老师没少批评教育他,和他的家长也进行过沟通了解,但是教育效果都不是很明显,过了一会他就会把自己要改正错误的事忘到九霄云外去了。

有一次户外活动,我组织孩子们玩飞盘的游戏,我们一块讨论飞盘的各种玩法,孩子们玩的特别好,非常有秩序,到孩子们自由活动时,突然有好几个小朋友跑过来告状,说大泫抢他们的飞盘,大泫激动的说:“老师,我没有,没有”只见他的小脸涨得通红,当时的我非常气愤,但是这一次我忍住了,没有立即批评他,而是耐着性子想听听他会怎么说,只见他激动而又认真的说:“老师,我想出来一种新的玩飞盘的方法,就是两个小朋友玩一个,我想和他们玩,可是他们都不和我玩。”“那你可以好好对他们说啊。”我耐心的说。“我说了,可是他们都不愿和我玩。”“所以你就抢他们的飞盘了是吗?”“嗯~”他回答的声音变小了,变得有些沮丧。看到他的表情,我立刻召集孩子们过来,让大泫给我们讲一讲飞盘怎样两个小朋友配合着玩,大家按他的方法玩了起来,回到班里后我在全班小朋友面前表扬了他,但是提醒他要注意自己和小朋友交往的方式,可以看出大泫是开心高兴的。

通过这件事情之后,我改变了自己平时对待他的处理方式,尝试采用鼓励、激励的方法,同时也发现了大泫的很多值得别的小朋友学习的优点。

大泫喜欢上数学课,每次上数学都非常积极,总是把手觉得高高的,并且反应快,每次我都抓住这个机会去表扬他,把他当成孩子们学习的榜样,这种鼓励的方式使大泫充满了自豪感,增强了自信。这以后每次上课他都非常认真,这样就形成了良性循环。

还有一次在区域活动中大泫主动选择了阅读区的故事拼图,原以为他会把故事拼图扔的到处都是,为此他选择时我还特别担心,没想到区域活动快结束时他已经拼好了七组,我很惊讶的问他:“大泫,这是你自己拼出来的吗?”他自豪的说:“是啊!”我还是有些怀疑,就问他周围的小朋友:“这真的是他自己拼出来的吗?”“是啊,老师,都是他自己拼出来的!”我开始对他刮目相看,没想到大泫是这么聪明,于是这回他又成为了被表扬的对象,那种得意自豪的表情又出现在他的脸上。

看来调皮的孩子也不是不好管,关键是要找对方法,每次我说要表扬谁谁谁,他们的神情就都开始专注起来,就连那些特别好动的孩子都会安静下来,其实他们都非常喜欢被老师关注表扬。

这以后我在平时的生活活动中或每次上课前,我都会用鼓励的语言和喜悦的微笑来提醒他们要好好表现,但是这些孩子不是一下就能改正过来的,比如:上课前一段时间还能记住老师说的话,可是最后阶段就开始开小差,讲话,做小动作等。其实在这个时候我们可以用一个动作,一个很严肃的眼神来提醒他,或者是发现他们一个小小的细节就及时的进行表扬,这样一来制止了他们开小差的念头,二来又加大了他们的自信心。

对待调皮的孩子,我们教师要以爱心、恒心来关注他们,了解他们的内心,尊重他们的个性,同时要以一颗宽容的心来对待他们,当他们做错事情时不要只是一味的批评,因为他们的逆反心理特别强。我们应先保持沉默、冷静,静心心来听听他们要说什么,然后再进行正确的引导,使其改正错误。当然家庭教育也是非常关键的,还要及时和家长沟通,达成教育的一致性。相信只要我们共同努力,家园共同配合,打开他们的心灵之门,使其和谐、健康的成长,一定会培养出优秀的孩子!