读书是最好的成长之阶

  • 评论:0
  • 浏览:19
  • RSS:0
文章类型:原创

8月17日,淅淅沥沥的小雨伴着阵阵清凉,“天桥区名班主任高级研修暨德育干部领导力提升培训班”在局团委的组织下拉开了帷幕。有幸作为参加培训教师中的一员,特别荣幸地聆听了多位专家的精彩报告。他们丰富的知识、精彩的阐述以及那娓娓道来的充满励志色彩的成长经历,都带给我很多的触动和启发,让我感觉受益匪浅。本次培训的主讲专家及讲课内容,都非常贴合我们的班主任工作实际及个人工作成长,无论是高金英老师的《做学生生命中的贵人》、郑重老师的《共同寻找教师职业生活的正能量》,还是刘永胜老师主讲的《立德树人——做个中国的好老师》,都给我留下了深刻的印象。其中,有以下几点:

一是高金英老师讲到的“好老师的基本素养”:激情、师德、知识和能力,以及有激情的老师迫切需要充电。

二是郑重老师讲的:作为班主任,我们不但要教育学生,还要找到让学生坦然接受教育的途径,前者是责任,后者是艺术;还有教师工作的五种境界:做了、做完了、做对了、做好了、做到了极致。

三是刘永胜校长解读的“四有”好老师的内涵。一个个鲜活的事例,详细阐释了如何才能成为“四有”好老师。这些优秀教师的有效做法和经验给我们树立了成为“仁师”的标尺。

四是王文英老师说的,在自己学科岗位上,做出成绩,只有这样你才能服众,才能让别人无话可说。做好班主任需要一种克服困难的勇气,需要一颗对待学生真诚坦然的心,不但需要知识,更需要的是智慧、激情和阳光!只有这样,才能把自己的班级管理好,也只能这样,才能成为一名优秀的班主任!

还有本次培训中给我极大启发的段惠民老师引用的“有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。”什么是道?道就是规律,就是你对这个世界上万事万物的认知;什么是术,术就是方法,就是在规律的引导下采取的行动。能够懂得识别和运用客观规律,用之于我们所从事的职业,虽然暂时不能掌握多少高超娴熟的技巧,但是只要通过不断的学习,逐渐累积经验,未必不能做到有道有术,以术证道。

几天来,认真聆听、感悟各位专家的讲座,尽管他们所讲内容的重点和切入点各有不同,但是带给我的同一点触动就是作为教师,无论处于何时何地、何种境况当中,始终不能忘记的就是要多读书。段老师提到,哪怕在他刚参加工作时只有40块钱一个月的时候,他也要花15块钱订各类书籍和杂志,想想他在读书学习上的付出,相比之下真的是自愧不如,让我更加深刻的认识到读书的重要和意义。

一、老师自己需要读书。都知道一句话,想给学生以一杯水,自己要有一桶水。对老师来讲,水是什么?水是知识、能力、眼光和境界。教师的素质高低决定了育人的效果。当我们自己的素质不足,能培养出青出于蓝的孩子吗?我们应时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,养成读书的良好习惯,让玩手机、电脑的时间被读书占领,让读书成为我们生活放松的主要方式。

二、老师要让孩子养成阅读的习惯。曾经看到过一篇题为《令人忧虑,不阅读的中国人》的网文。在文章中,作者有一个对比数据:韩国年人均读书7本,日本40本,俄罗斯55本,与此对应的,中国人阅读量少得可怜,年人均读书只有0.7本。从这组数据我们可以看出,不爱读书好似已成为我们这个民族的共性。也许对普通人来讲,不爱读书没有什么特别大的不良影响,但对孩子而言,养不成爱阅读的好习惯则会影响其一生,而这种培养孩子阅读习惯的责任,对教师而言责无旁贷。

三、社会环境的变化需要我们读书。社会在进步,思想在变化。我们越来越多的感觉到,现在的孩子懂得比我们都多,他们思维活跃,兴趣广泛,涉猎范围广,学东西快,与我们对话有时已经不在一个频道的感觉。面对这种情况,我们又该如何做出改变呢?故步自封,徘徊在自己的小天地中,满足于自己的那点知识积累,永远只能做一个匠人,永远也走不进孩子们的心灵,成为一个了解孩子的师者。

作为教师,我们每年都要参与大大小小的培训无数,但是最重要的不是我们又听到了什么、学到了什么,而是我们透过各位专家的思想和智慧又想到了什么、悟到了什么,又即将会用到什么。学以致用才是我们学习的最终目的!