细微之处见师德

  • 评论:0
  • 浏览:13
  • RSS:0
文章类型:原创

一般提到师德,大家就会马上联想到网上出现的一些虐童事件,随着信息技术的越来越发达,随便在网上输入“幼儿教师、虐童”等这样的关键字,就会看到层出不穷的案例报道,每一幕看来都是刺痛人心。比如我们本次研讨中节选的几个案例,虽然不是第一次看到,但是每看一次仍然会有很深的触动。案例中所展现的镜头,不要说孩子的家长难以接受,任何一个人看了都会愤慨不已,毕竟遭遇不公平的待遇的是一群仅有几岁的孩子,他们可能懵懂无知、可能调皮好动,但他们面对那些无良老师时的单纯弱小和无助委屈,真的是让人都心疼不已。面对着很多幼儿园里被曝光的或者没有被曝光这些现象,同样作为幼儿园教师的我们感慨的同时更应该去反思,这些教师出现这些行为的根本原因是什么。

首先,缺乏自身的道德修养及职业素养,案例中的几个反面典型的教师肯定是缺乏对孩子的“爱”,而这恰恰是我们想要胜任幼儿教师这一岗位的基础,作为幼儿园老师,我们常常把“爱孩子”当作口号一样挂在嘴边,那到底应该体现在怎样的行为中,在我看来,其实就是“尊重孩子、理解孩子、接纳孩子”,尊重孩子的个体差异,能真正地站在孩子的角度思考问题;了解孩子的年龄特点、理解孩子的心理需求,接纳孩子的各种行为表现。案例中温岭的老师把孩子当成“取乐的工具”没有一丝对孩子的尊重,因为孩子一点小小的错误就对孩子使用暴力体罚更是谈不上对孩子的理解和接纳,以她们为鉴,反思自己的教学行为,怎样在工作中践行自己对师德的理解,其实就是如何带给孩子适宜的爱和教育。如果能够做到这一点,就不会在面对孩子出现的小问题时做出种种过激的行为。同时,这种适宜的教育不是走另一个极端的对孩子放纵,还应与自身的专业素养息息相关,在应对孩子的各种情况都应有相应的引导方法和教育策略,不至于除了让自己除了呵斥就对孩子束手无策。

首先,要更多的去了解每一个孩子的特点,孔子都说要因材施教,每个孩子特点不同,我们又怎能用一把尺子来进行衡量;二是注重对特殊幼儿的引导。对待班里的“小皮猴”或“小木头”,要给予更多的关注,根据其喜好和关注点去吸引孩子的注意力,争取更好地教育效果。三是学会控制自己的心态和情绪。工作中难免有烦心的时候,遇到这种情况,必须学会先冷静,后思考,再行动,避免冲动之下出现不当言行。

毕竟我们所面对的孩子,有时甚至不能清楚的表达自己的意愿,作为教师的我们,就应该更加耐心和细致,像案例中用爱谱写美丽华章的刘老师那样,用在小事中下功夫、平凡中奉献真情的做法诠释对教育工作的热情和对孩子的细微关爱。

 

在我们长长的工作历程中,师德是我们的从教之本,在平凡的工作岗位上,面对单纯的如同白纸的孩子,恪守师德、谨记责任,自然就能够收获孩子最好的成长。