观看“区域活动”讲座有感

  • 评论:0
  • 浏览:102
  • RSS:0
文章类型:原创

 

近期时间充裕,认真观看了董旭花教授对于区域活动的讲座视频,董教授的分析也带给我很大的启发,让我对区域活动的性质和其特殊意义有了新的认识:有准备的环境;自选、自由、自主;儿童是活动的主体;个性化学习、游戏和发展。只有具备以上四方面才能算是真正意义上的区域活动。

反思自己平时对于区域活动的组织,的确是还有很多做得不够的地方。感触最多的是“自选自由自主”,在平时的区域活动中,我们也能注意到尊重孩子的选择,让孩子自己选择喜欢的区域进行活动,认为这就是“民主”了,但现在我认识到,孩子的“自由自在”还体现在材料的提供、规则的制定、老师的指导等方方面面。

比如:在活动区中,如果老师的指导太突出,完全处在一种主导、主动、主持的地位,就会限制、影响幼儿的活动。如在指导创造性游戏时,当面对孩子的无所事事,老师此时的适时引导确实是非常重要的,但老师的隐性参与指导要适度,只要达到引发、深入游戏的目的即可,不必长时间参与游戏,要真正体现“儿童是活动的主体”。而且在材料投放时要兼顾每个层次幼儿,为不同水平的幼儿提供活动的机会和成功的条件。比如美术区操作材料、益智区投放的拼图等都应该体现层次性,实现孩子“个性化学习、游戏和发展”。