幼儿游戏中的适时介入

  • 评论:0
  • 浏览:37
  • RSS:0
文章类型:原创

 

孩子在活动中经常会出现这样的情况,就是进入活动区后有的孩子不知所措,有的孩子玩的盲目。如果老师放任不管,那孩子的游戏就是一种“放羊”式游戏,而如果教师的指导参与过多,那“游戏”就失去了其让孩子自由、快乐的意义。所以,只有老师介入适时、指导适度才能够让孩子的游戏更加愉快而有价值。

如果孩子正在创作,老师不要过多地说自己的想法,这种时候,我们不用嘴巴,用眼观察即可;如果孩子遇到困难,我们不用急着动手帮忙,一个动作、一句话,“点到即止”也许效果更好;如果孩子不知道“玩”什么,不要对孩子说:你去干什么,蹲下来跟孩子一起玩,给孩子不着痕迹的引导,才是一个教师应有的机智。

游戏中,不要让孩子跟着我们的指挥走,不要让一切在我们的预设中,有时候看似“失控”的局面,才是孩子们最本真的表现。孩子想要的是我们的眼神追随他们,我们的语言鼓励他们,我们的支持陪伴他们,当他们在快乐的游戏中回首时,就能看到我们饱含欣赏的目光和没有约束的支持。

总之,游戏是作为幼儿的自主性活动,就应该给幼儿充分的自主空间,教师的“介入”与“不介入”都应本着尊重幼儿的意愿,支持幼儿的游戏行为的意念,避免过多的无效干扰,不让自己成为一名“不速之客”。