丰富体育器械、创新游戏玩法

  • 评论:0
  • 浏览:33
  • RSS:0
文章类型:原创

丰富体育器械、创新游戏玩法

要让户外活动更好的促进幼儿的发展,充足的体育器械是实现这一目标的载体,我们应善于发现和收集生活中各种可以成为幼儿活动器械的材料,如:茶叶罐做成的“小猪”、废旧床单制成的“百变魔袋”、饮料瓶做成不同高度的跨栏等。让各种体育器械调动孩子的游戏兴趣、丰富孩子的游戏内容,不仅如此,我们更应不断创新户外游戏的组织方法,发掘体育器械的一物多用、探索一个游戏的多种玩法。

如:经典游戏“老猫睡觉醒不了”,拟人的动物角色、简单的游戏规则,我们小班的孩子特别喜欢玩,教师也非常容易操作,孩子玩得熟练了,就可再对游戏玩法进行创新,可以更换游戏中的角色,从小猫变成小兔子、小乌龟,从“走、跑”的动作发展变成“轻轻跳”“慢慢爬”的动作练习;也可以增加游戏器械,像“塑料圈”等,小猫跑出去时从每人藏在一个圈里,到塑料圈的逐渐减少,发展孩子反应能力的同时也促进了幼儿合作能力的发展。

丰富的体育器械,创新的游戏玩法,一定能最大程度的调动幼儿的参与兴趣,让幼儿玩的快乐的同时真正收获动作技能及身心健康的发展。