教育可以“顺水推舟”

  • 评论:0
  • 浏览:42
  • RSS:0
文章类型:原创

教室的后面传来小声“争吵”,原来是贝贝和岩岩在抢一把椅子,虽然旁边还有好几把,但他们视而不见,都死死抓住手中那一把,正想开口劝说,却听到贝贝说:“你去坐那把椅子吧,还是黄色的呢!”(他试图告诉岩岩那个颜色更漂亮,自己却不打算转移目标)但潘岩好像并不“吃”他这一套,仍是不放手,我想知道贝贝会有什么反应,便看着他们没有做声,不过,很快贝贝就发现了我注视的目光,“贾老师,岩岩可以坐你身边吗?”(看似商量,实则求助)我几乎笑出声来,这孩子还真是“聪明”,我就顺水推舟,“潘岩,快过来吧,贾老师身边的椅子独一无二哦。”岩岩稍一犹豫,还是跑了过来,似乎我身边这个位子还有点吸引力。看着贝贝“得逞”地笑脸,我想他一定为自己想出的“主意”而得意吧,或者,那是一种自己解决问题后的成就感。

由此让我想到,可能每个孩子都有这种自己解决问题的能力或潜力,只是我们“及时”的呵护,让他们没有机会去表现。孩子有了冲突,我们不用急着去“参与”,看他们是否能自己找到解决的办法,并不是每一次冲突,孩子都会用“武力”来解决;适当的时候,让我们学会做一个“旁观者”,看着孩子在挫折中找到成功,在生活中得到教育,每一个孩子都会在独立中更快的成长。

在孩子精彩的童年有太多太多的“插曲”,它们能否和谐的融入孩子成长的乐章,我想,应该取决于我们能不能机智的应对吧;作为一名幼儿园老师,是否需要远大的理想抱负?我想,不用吧,只要能够带给孩子心灵的呵护和健康快乐的成长,足以成为我们毕生的追求!