巧妙“移情”

  • 评论:0
  • 浏览:35
  • RSS:0
文章类型:原创

美工角里,果果和昕昕举着自己的美术作品同时大哭,我的紧张的走过去:刚刚还安静作画的两人,现在发生了什么。听着她们的哭诉,再看向两人的作品,我明白了事情的经过,原来,果果再画画时不小心碰了昕昕的胳膊,结果昕昕的画上就多了一天弯弯的线,气愤的昕昕二话不说,在果果的纸上画了一团线圈,于是,不甘示弱的两人有了上面的结果。

我看了看她们视为“珍品”的画作,辛苦绘制却有了瑕疵,是够难过的,我仔细看了看,笑着对她们说:“其实啊,你们都帮了对方一个大忙呢。”看着诧异的两张小脸,我接着说:“你们刚刚画的都很漂亮,但是缺少一点创意,看,你们都给对方加了一笔,动动脑筋,自己再添画几笔,能把它变成什么呢,一会活动结束,我们要评选创意之星哦!”五分钟后,果果的“天空”多了一个“圈圈绕”的飞船,昕昕的“草地”上多了一条穿行的小蛇,两位“创意之星”自豪的笑着……

不管是家长还是老师,其实我们不用非把自己定位成一个公正的“法官”,当孩子出现问题时一定要给哪个人一个公平公正的交代,很多时候,孩子的纠纷往往并没有对错之分,也不存在什么本质上的矛盾,我们不用一本正经的给孩子“判”出对错,“对不起”“没关系”也不是纠纷处理的最好结果。