学会自我培训

  • 评论:0
  • 浏览:41
  • RSS:0
文章类型:原创

在当今社会,终身学习是成功的基本要素。当我们每天面对的培训要求各不相同时,选好内容,做好自我培训就成为重要的补充途径。我们可以只学习和掌握那些与自己工作最有关的技能,而不必过多了解无关的内容。

要学会自我培训,形成自我培训的习惯和模式,最有效的做好以下几点:

一、有明确的培训计划

在自我反思和学习的基础上,了解自身在哪方面有所欠缺,要学什么、怎么学和采取的必要措施,都需要有个明确的方案,尤其是针对培养孩子的自我学习能力课题方面,教师应不断探求、感悟、反思,使自己逐步成为自我学习型的教师。

二、有针对性的落实措施

采取切合实际的培训方式对于培训效果起着重要作用。首先要确定工作中想要进一步提高的某一个方面,从薄弱环节着手,将范围较广的培养需求细化成单一的培训课题。其次要采取灵活的学习方式。在自我培训的过程中,教师既是施教者,也是受教者,人都有惰性的存在,很容易自我放松,所以采取能够吸引自己的教育方式是必要的。只要是能够给学习带来帮助,比如平板电脑、智能手机、MP4等各种娱乐性的工具,只要运用得当都可以用于自我培训的用途。第三要寻找最合适的学习资源。可以通过远程教育、专家讲座、同行交流等方式,确定最适合自己的学习资源,包括书籍、专家授课录像、杂志、其他媒体和前人的经验等等,只要能提高我们的业务素养,都是我们学习的主题。

三、做好素质自我评价

自我培训的成效如何,还要通过一定的方式来评判,这也是纠正培训中存在不足的重要措施。结合幼教工作的特点,可采取的方式主要有:1.抓好各项公开课的教学,特别是竞赛性的课程教学,通过这种直观的方式来了解自己的水平在系统内的位置。2.积极参加教学组课题研讨,通过与专家、优秀教师的交流,向专家与同行学习,努力提高自己的理论素养。3. 利用多种形式与家长沟通。出于对孩子负责任的目的,家长的意见相对而言较为中肯,可以通过与家长的交流来获知幼儿的需求和我们努力的方向,这也是一个良好的渠道。