理论学习——提升自我专业素养

  • 评论:0
  • 浏览:56
  • RSS:0
文章类型:原创

“要给孩子一滴水,自己要有一桶水”,这是社会对所有教师群体的期待,对于幼儿教师群体来说,这个要求似乎更高。相对于其他各个阶段的教师而言,专业性要求的更加明确,只要学生考出好成绩,就是对老师最好的回报。那么幼儿教师呢,孩子们的德智体美全面发展才是我们最终的目的。要达到这一目标,幼儿教师必须涉猎各方面知识和技能,完善自身,方可胜任幼教工作,避免被孩子“问住”的尴尬。

一、借助现代教育新技术丰富自己的头脑

随着计算机技术的发展,更多的多媒体教学方式被引入幼教领域,作为传道授业解惑的教师,就必须把这一技术运用成熟,丰富教学内容,启发孩子的多种智能,提高教学效率。

二、开展互学互助,弥补自身的不足

尺有所短,寸有所长,眼睛向上看的人永远不能发现自身的缺憾。提高自己的最好方式就是不放过任何一个学习的机会,抓住听课、观摩、实验、评课的机会,学习每个教师都有自己的教育教学特点和经验,创新教学方式,发散自己的思维。

三、学会自我反思

从事幼教工作的,谁也不敢说不出现任何一点失误。一旦出现这种情况,我们所能做的不是怨天尤人,不是寻找客观,而是不断地反思,拒绝再犯重复性错误。养成学会反思的习惯,在反思中学习,在反思中成长,将会把失误变成经验,帮助我们成长。