孩子,老师给的你想要吗

  • 评论:0
  • 浏览:102
  • RSS:0
文章类型:原创

最近,再次在视频中聆听学习了华教授的讲座,不仅让我想到了之前外出学习时看到的一个场景:

在一个并不算大的教室里,所有的橱柜规整的靠墙摆放,当时的我睁大眼睛,诧异于在这所以“生活化、游戏化”课程为办园特色的幼儿园里居然看不到任何区域的划分,她们怎样来让孩子游戏?短短几分钟后,他们让我再次睁大了眼睛,原来区域的创设可以由孩子来完成!

不用老师指挥,不用老师帮忙,孩子们自己动手,拉橱子的(下面都带有轮子)、抬桌椅的、摆操作材料的,没有吵吵闹闹,孩子自己分工合作,一切都是那么井然有序,不过片刻,就把原来毫无特色的教室变成了一个小“社会”:娃娃家、医院、理发店、超市、银行、餐厅、珠宝店……马路上的公交司机、交警们也都是带“证”上岗,每一个区域的合理划分,充分利用了教室里的每一个角落,而原本满满当当放在橱柜里的操作材料,都是老师用废旧材料自制的成品或半成品,此刻也都被孩子取出来放在了他们认为有用处的地方。

当时的我一边是赞叹,一边是困惑

1.我们平时为孩子创设的区域及游戏是孩子想要的吗?

2.这种看似没有教师预设的活动区能够促进孩子的发展吗?

    这些困扰我至今的问题,今天在华教授的讲座中,我找到了答案。通过华教授对“活动区游戏中幼儿的学习与发展”的介绍,让我认识到什么才是孩子想要的活动区游戏,什么是我们一厢情愿要“给”孩子的游戏,只有孩子“想要”的游戏,才是能够促进孩子的发展的,能够切实给孩子带来的提高的才能是“有效”的游戏创设和材料提供。

一、我要玩  不要让我玩

通常我们在活动区的创设中,都是老师站在孩子的视角去分析,我们认为这样的游戏会是孩子想玩的游戏,会是能让孩子有所发展的,我们就给孩子创设一个这样的区域,让孩子:你这样玩!如:我们知道角色表演是孩子喜欢的,就给孩子创设一个娃娃家,如果里面的材料也是我们想当然的提供,让孩子的创造和发展也就得到了限固,而孩子到底要玩什么、想玩什么,我们再三分析,显然也不如由孩子直接去自己创设来的直接。

正如在上述场景中所看到的,孩子们认为“珠宝店”是这样的,就可以自由的把他所需的材料的放过去,“珠宝店”的布局他们也可以自己决定,前面是“柜台”,后边是“制作间”,既有销售人员,又有制作人员,孩子们自由的分工合作,负责制作的幼儿,在“穿项链”的过程中既锻炼了手眼协调,又练习了统筹安排、规律排序,而负责销售的幼儿则要通过语言描述技巧的推销他们的产品,一个由孩子创设的小小“珠宝店”,却让孩子们获得了多种能力的提高。

这其中看似没有老师的参与,却也隐藏了老师的预设,在操作材料的提供上,珠子的提供给了孩子们开“珠宝店”的灵感,颜色、形状的各异的珠子又给了孩子们充分发挥的空间。对于孩子们来说:这就是我要玩的!

二、要:游戏性材料  不要:作业性材料

如华教授所说:既然活动区活动是幼儿的自发性游戏,所以投放的材料主要应当是游戏性材料,而非作业性材料。

我们平时提供给孩子的材料,往往是只关注到了能否促进孩子的发展及各种能力的提高,而忽视了其作为游戏材料应有的趣味性,而怎样挖掘出趣味游戏材料对孩子的促进价值,则是应体现老师教育机智的地方。如上述所见场景中,老师所提供的每一份材料看似简单而随意,其实每一份材料都隐含着教师的独特用心。

结合所见及今天所学,我认为在材料的投放上首先要做到:①投放的材料能满足幼儿活动的个体差异,让幼儿找到自己感兴趣的、适合自己发展水平的玩具材料;②投放的材料与教育目标、内容相符合,这样就能够在保证材料趣味性的同时,不忽视其对孩子的促进意义;③材料能及时调整和更换,重要的让幼儿参与材料的投放,选择孩子真正的需要的。在保证材料材料投放适宜的情况下,游戏才能真正成为促进幼儿发展的最佳手段。

孩子的游戏“乐园”需要我们和孩子一起打造,我们应该真正走进孩子的内心去看,科学准确的把握各个年龄段孩子的发展水平,细致分析什么是孩子想要的、哪些是孩子需要的,只有最适宜的活动区创设和游戏材料提供,才能够让孩子最有“趣”的童年获得最快乐的成长!