努力成为“智慧型”班主任

  • 评论:0
  • 浏览:61
  • RSS:0
文章类型:原创

努力成为“智慧型”班主任

——华师大学习有感(二)

今天聆听了华东师范大学李伟胜老师的讲座:《通过民主交往实现双层目标——“智慧型班主任”的专业选择》。一上午的时间,伴随着李教授诙谐幽默、深入浅出而又寓意深刻的讲授,真的是如醍醐灌顶、受益匪浅。

作为一名一直跟孩子在一起的班主任老师,我们天天跟孩子打交道,特别是在幼儿园中,孩子一日生活中吃喝拉撒睡等种种琐事,无一不得照顾得面面俱到,平时的各种总结、汇报中我们也都会不断重申:我是一个对孩子有“爱心”有“耐心”的老师,自认为做到这些就是一个合格的班主任老师。但今天,李教授让我们不仅扪心自问——这样,真的够了吗?我们是否具备成为一名优秀班主任的专业品质——具有一颗“智慧之心”!

有时会在工作中抱怨,哪个小朋友太调皮了,批评指正之余如果孩子没有改变,往往就会只剩下无奈,今天才知道,此时体现出来的正是我们作为一名班主任缺少的专业品质,很多时候,我们只看到了出现的问题,而缺少去寻找原因、解决问题的意识,或许我们并不是没有解决问题的能力,能够让自己所带的班级成为一个真正“民主”“和谐”的班级才是我们作为班主任老师所应追求的境界。而在幼儿园不同的年龄阶段,我们应该通过怎么的活动,以什么样的形式实现幼儿“认知系统”和“人格系统”相互融通、和谐发展的最高境界将是需要我们不断去探索和研究的内容。