学有所悟之教师职业道德反思

  • 评论:0
  • 浏览:78
  • RSS:0
文章类型:原创

学有所悟之教师职业道德反思

华师大学习有感(一)

20151110日,有幸作为区名班主任培养人中的一员,在教育局的组织下走进华师大,如王书记在今天的开班仪式上所讲:以感恩的心态参与研修、以积极的心态参与研修、以谦虚的心态参与研修……这也正是我们心中所想。难得在繁忙的工作中抽身、难得又能够静下心来坐进学校的课堂,我们接下来要做的不仅仅的是聆听、学习,更应是边学边悟,让自己有所学更有所获!

在今天的开班仪式后,我们聆听了程亮副教授的讲座《成为一个道德的教师》,应该说,程教授带给我们的是一堂不同于以往的师德培训,以前的师德学习中,我们更多的聆听优秀教师的现身说法,而程教授的讲座是从更高的、更全面的层次上带我们探讨了“教师的职业道德”。

程教授从社会的转型开始分析,在对比中深入浅出的让我们体会到,伴随着社会的发展,师生关系也随之不断发生的改变,如今的师生关系已经走向“专业型”“职业性”,开始以一种比较的客观的关系存在。在如今的“全景社会”下,我们都已处于一个开放的空间,作为教师的我们必将面临着越来越多的道德冲突。以往,提起师德,我们往往都会想到为了孩子的健康发展,但今天程教授让我们指知道:师德之所以重要,不只是为了“教书育人”、为了孩子,而且也是为了教师专业本身,为了教师自身利益。

特别是对身为幼儿园教师的我们来说,更是如此,当各种媒体上对于幼儿园的负面报道越来越多,当种种所闻致使家长对幼儿园有越来越多的不放心,师德于我们的要求也就越来越高。那我们究竟怎样才能“道德地”行动,程教授的讲座告诉我们,这就要求我们要不断的培养自身在专业成长中的道德敏感性和判断力。特别是作为幼儿园教师,面对幼小、单纯的孩子,我们的“师德”应体首先应体现在具备一颗爱孩子的心,这种爱应该是既包含了关心爱护,又不失严厉的教育权利。但是有爱心不等于会爱,会爱是一种教育智慧,而所谓“会爱”也就是让我们不断去反思哪些“爱”的行为时符合师德标准和道德要求的,这一点我认为在今后的工作中还需要继续去发掘改进,因材施教,把最适宜的爱带给孩子。要用合适的方法、正确的方式表达爱,让自己“道德地”行动,让幼儿健康的成长。

“职业道德”将一直伴随我们作为教师的职业生涯,在我们幼儿园教师长长的工作历程中,“责任”更将伴随我们始终。在平凡的幼教工作岗位,面对单纯如同白纸的孩子们,我们要做的就是谨遵师德、谨记责任,做好该做的事,尽到应尽的责任,我相信自然能够收获孩子最好的成长。

悟*空 悟*空很好