用爱扮美心灵的家园

  • 评论:0
  • 浏览:146
  • RSS:0
文章类型:原创

用爱扮美心灵的家园

——读《平凡的世界》有感

《平凡的世界》是路遥先生创作于上世纪七十年代的一部鸿篇巨著,这是一部用激情和磨难写成的书。

记得在最初读到这本书的时候,我还是一个不到二十岁的小女孩,当时就被主人公孙少平不甘于平庸,纵使在逆境中也坚持读书、追求上进的精神所感动,不论条件多么艰苦,千方百计也要读书,仅仅是为了让自己的内心充实,不被空虚和庸俗所占据。就是这种逆境中的坚持让他在平凡的生活中持续前行,精神世界在琐碎的生活中得到升华。如今十几年的时间过去了,重读这本书,又让我产生了一些新的感悟。

我常常在思考,作为一个平凡的人,该如何像孙少平那样做,作为一个幼儿教师,又如何才能在平凡的工作中找到幸福?后来自己做了母亲后,看着自己的孩子,我的内心世界忽然被深深地触动。我们每个人走的路都不同,也许是平坦大路,也许是充满荆棘,但无论怎样,都要保持昂扬斗志,在前行中找寻自己生存的价值。这与我们的身份、地位、工作分工无关,与之相关的是我们的内心世界。时刻保持逆境中奋起的心态,用爱扮美内心的世界,无论顺境逆境,把爱散播给每一个孩子,不就是最大的幸福吗?

我们每天面对的都是心理、身体发育处于第一个关键期的幼儿群体。在这个独特的群体心目中,教师占有非常重要的位置,孩子们习惯性的把老师看作学习模仿的对象。叶圣陶先生曾说过:“身教最可贵,知行不可分”。教师是幼儿认识社会的第一扇窗户,教师的一言一行都在潜移默化的影响着学生。因此教师需要从小事做起,从自我做起,感染、影响、引导、爱护这些天真的幼苗,孩子们才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。我们对自己要求越高,做出的榜样越好,所起到的教育效果也就越好。

爱岗敬业既是教师坚持为人民服务的宗旨,也是我们所有教师实现自我价值,获得个人满足,完成人格升华的必经之路。既为人师,就要兢兢业业,勤于奉献,以苦为乐,才能领悟从师的乐趣,从而变“苦教”为“乐教”。著名儿童教育家孙敬修说过这样一句话:“教师要热爱学生,应把学生看成是自己的儿女手足,对他们的关心、热爱和责任感还应该超过自己的儿女手足。有了这种感情,才能把每个学生培养好。”

我认为,在平凡的幼教工作领域,面对单纯的如同一张白纸的孩子们,我们从不需要刻意去表现什么,做好你的事,尽好你的责任,孩子们自然会在你点点滴滴的一言一行中感受到你对他们付出的真爱。一个对国家民族和社会有着高度的责任感,一个热爱教育事业充满爱心和渴求知识的人,才会把关乎国家民族兴衰的教育作为终身的事业,甘愿为此奉献自己的智慧才能和青春,这是每个教师的责任,也能在这份责任和热爱中获得快乐。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”为人师者, 当发扬“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,持奉献教育痴心不改的决心, 在淡泊中安贫乐道, 在责任中执着前行, 才能在自己平凡的工作岗位上寻找到不平凡

 

悟*空 悟*空很好