读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感

  • 评论:1
  • 浏览:601
  • RSS:0
文章类型:原创

做有“心”的幼儿教师

            ——读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感

捷尔任斯基说话:“爱,就是一切善、崇高、力量、温暖、快乐的创造者。”一个有“心”的幼儿教师,就是一个心中有“爱”的幼儿教师。这样的幼儿教师懂得尊重幼儿,从而能走进幼儿的心灵,能洞察幼儿的变化。发现幼儿的亮点和长处,能用宽容的心态接纳幼儿,用坦诚的胸怀理解幼儿,能用快乐的童心影响幼儿,用幽默的语言悦纳幼儿!

是啊,幼儿教师是一份需要爱心的职业。如果我们仅仅把它作为一种谋生的手段而不是自己中心热爱的事业,那么我们就很难由此衍生出对工作的热情以及对孩子赤诚的爱。

书中这样写道:作为幼儿教师,我们应该经常问问自己:“我愿意在工作上付出更多的时间和精力吗?”“在付出的过程中我感受到快乐了吗”“在工作的时候,我是否一直感觉自己精力很充沛呢?”“为了完成一个好的教育活动计划我拥有极大的热情吗?”“见到幼儿我有一种想亲近他们的愿望吗?”如果我们对上述问题的回答是肯定的,那就说明我们是真心喜爱幼儿教师这个职业的,如果对上述问题的回答多是否定的,那么我们就有必要反省一下自身,努力培养自己对幼儿教育工作的热情和对幼儿的爱心。

看到这里,我不仅自问:对于这些问题我的回答是什么呢?一直自以为自己是个尽职负责的幼儿教师,可是面对这些问题的答案,我却开始自省:我对工作的热情和对孩子的爱心足够吗?我愿意为工作付出时间和精力,但是付出的过程有时却很疲惫,在这个过程中,我感受到快乐了吗?如果以此作为标准,大概我对工作的热情和激情还是不够的吧,自认为是个爱孩子的老师,可是真的能够做到见到每一个孩子都有一种想亲近他们的愿望吗?面对那些稍有调皮的孩子,我能发自内心给他们同样的爱吗?

书中的启示让我静下心来思考,做一个有“爱心”的幼儿教师,我还在很多方面需要反思和自我提升。“爱心”不是口号,它是作为一名教师该有的职业道德,是幼儿教师的一种基本素质,爱是幼儿教育工作的基础,也是教师赢得幼儿喜爱的关键,只有爱工作,爱幼儿的教师才能为幼儿所爱,才是幼儿心中有魅力的教师。

当然,一个优秀的幼儿教师仅仅有“爱”是不够的,耐心、细心、宽容之心、童心、温柔之心、快乐之心……都是我们胜任幼儿教师这一职业的必需。也许我们不能要求自己完美,但是却不能对自己没有要求,更不能没有追求,既然选择了这一职业,就让自己成为一个快乐而有“心”的幼儿教师吧,尽己所能去给孩子一个灿烂的童年!

 

禾禾 禾禾很好
禾禾
禾禾    2012/6/25 15:15:48      
在阅读中,被您感动。做一个乐意在工作中付出情感和时间的人,那您的每一天都肯定特别的充实和幸福,您能拥有这样的爱心,是孩子们的福气。这样的您肯定是一个朝气有魅力的人,祝您幸福。大笑