一课多研 促教师成长——苏州之行随笔

  • 评论:1
  • 浏览:462
  • RSS:0
文章类型:原创

一课多研  促教师成长

时间过得真快,转眼间在姑香苑幼儿园已待了接近两周的时间,这些天来,从参与教研活动、课题研讨到深入观摩幼儿的一日活动,点滴时间里带给我的却是莫大的触动。

这两天又有幸参与了幼儿园主题课程的一课多研,短短时间内,能够完整的跟下这个活动来,让我深刻到感受到了一课多研的魅力和效力。活动中,平行班教师在年级组长带领下根据幼儿的年龄特点和生活经验,从内容选择、活动设计、组织方式等方面进行集体讨论。承担研讨课的两位教师结合自身教学特长,认真备课、精心准备。特别是承担大班科学课马老师从教案的设计到材料的准备以及教学方法手段的运用等方面都带给大家很大的启发每次活动后,说课—评课—反思—调整—实践—再重复,参与听课的领导、教师也都积极投入,在说课评课中,大家各抒已见,从教学环节的设计、教师的引导提问、教学策略的运用以及师幼互动等方面进行了交流点评,研讨气氛热烈。特别是在二研、三研之后,让我在同一教学活动中看到了一个教师的飞速成长。

正是有了一研的思、二研的创、三研的新,才让教师在反思、创新、再反思中尽快成长。同时“一课三研” 为教师搭建了互动、展示的平台,为教师之间的互动、伙伴式的合作、切磋教学技能等提供了条件。教师们在相互的交流、思维的碰撞中获得实践智慧的发展。通过层层深入反思,不断解读自己与他人教学行为背后的教育理念,分享了许多有效的教育策略。一课多研,不仅是为教师们提供了一个展示的平台,也让大家在相互讨论学习,思想碰撞交流的过程中,发现了问题,找到了对策,积累了经验,特别是对提高青年教师的课堂教学水平起到了很好的促进作用!

 

DSC01478.JPG

DSC01479.JPG

DSC01481.JPG

 

 

细雨蒙蒙
细雨蒙蒙    2012/3/2 22:15:56      
很好