让孩子成为环境的主人

  • 评论:2
  • 浏览:414
  • RSS:1
文章类型:原创

苏州之行随笔三

 

  早上一走出酒店,就被一阵冷风吹的缩了脖子,两天的小雨又让气温降低了些吧,来到的几天本以为适应了南方这种湿冷的天气,而这刻的感觉又提醒了我此时是身在异乡。缓缓地,随着人流走下公交车,一路的拥挤让我有些晕车了,顾不上缓解一时的不适,跟着入园的孩子们一起走进了今天的目的地——苏州市市级机关民治路幼儿园。

  民治路幼儿园坐落于环境优美的苏州古城区内,创建于19499月。古城古韵,已经幼儿园中间那座古老的建筑,让它平添了一份底蕴,六十多年的办园历史,让它不仅有着厚实的传统积淀,同时又充满了浓郁的现代特色。一切为了孩子是其办园宗旨,在长期的教育实践中,形成了鲜明的办园特色。

  刚刚踏进走廊,我就被它的环境创设所吸引,让孩子成为幼儿园环境的主人,在这里得到了最好的体现。《纲要》中明确指出儿童是在适宜的环境中,以主动、积极、内涵丰富的活动为基础,获得全面和谐、充分发展的。陈鹤琴先生也说过:怎样的环境,就得到怎样的刺激,得到怎样的印象。在这里,教师精心创设的活动区域,巧妙的空间布置,废旧材料的充分利用,俨然为孩子们创造一个游戏乐园。墙壁上,触目所及都是孩子们的作品,已及幼儿园主题开展的痕迹,环境已真正成为孩子学习生活的一部分。幼儿是独立、发展着的个体,他们是活动的主人,更是幼儿园环境的主人,是他们赋予了环境以生命。而民治路幼儿园的老师们用她们的教育理念和教育行为对此做了最好的诠释!

 DSC00966.JPG

 DSC01015_conew1.jpg

 

DSC01044_conew1.jpg

上善若水
上善若水    2012/2/25 20:03:32      
回复 亲亲阳阳 于2012-02-23 22:27发表的:学习
微笑
亲亲阳阳
亲亲阳阳    2012/2/23 22:27:51      
学习