一年级新生入学教育培训内容

  • 评论:0
  • 浏览:12
  • RSS:0
文章类型:原创

一年级新生入学教育培训内容

 

时间

内容

要求及方法

开学前

  (半天)

1、互相介绍

2、安排座位

3、队列训练

4、入校礼仪

1、老师自我介绍,要求说出姓名及性格特点,表达自己对学生的喜爱之情;学生要求说出并写出姓名,说出年龄,家住哪儿,家庭电话号码等;从学生自我介绍中物色培养班干部,让学生学会自理。 

2、理顺班级管理体制(排座位、分小组、编序号等) 

3、按个子高矮安排队形,让学生记住自己站队的位置。

4、教师示范学生训练进校门时如何行礼、问好。

1、熟悉校园环境 

2、学习打扫卫生

1、老师带领学生从不同的方位观察校园,熟悉校园环境,激发学生热爱学校的感情。如校门、校园围墙、操场、草坪、餐厅、升旗台、教学大楼、教师办公室、功能室、男女厕所、每层楼的饮水机等(开展模拟训练)。 

2、知道要保持座椅的整齐,要把自己的课桌抽屉整理好,不乱扔垃圾,看到垃圾能主动拾捡放到指定的地方,饭前便后要洗手。 

3、值日生模拟表演(经过训练的学生)。

课堂常规训练

1、现场演练:坐(坐端正,手放平)、立(站要直,头要正)、看(仔细看)、听(认真听 老师和同学的发言)、说(大胆说,普通话)等要求,使学生养成良好的学习习惯。模拟上下课的行为表演。

2、训练举手(右手)等各种姿势。

开学有关事宜

1、准备好书包(自己背书包,东西不宜多)、文具,可以自己带水,不带玩具、小食品等。

2、勤剪指甲、带纸巾、衣着整洁等卫生要求,拒绝脏衣服、臭鞋进校园。 

3、按时到校不迟到等纪律要求。

开学后

(早晨、中午两节小课)

见面礼仪

1、进门见到传达室师傅问“伯伯好”;遇见校领导、老师主动敬礼打招呼 “老师好”;碰到学校员工、遇到同学打招呼“你好”或点头微笑。

2、碰到外校老师或客人来学校主动欢迎:“阿姨好、叔叔好”。

3、放学时,老师将学生排队送出,见到来接自己的家长应该主动问好,再与老师再见,退校。

上课礼仪

1、课前两分钟准备好学习用品,摆放有序,安静等待老师上课。

2、去专用教室上课,课前两分钟出教室排队,等候老师到来,做到“静、齐、快”;走队列时要“快、轻、直”,不得影响其它班级上课。

3、在给老师行上课、下课行礼时,立正站直注视老师,懂得尊重老师的劳动,课后能够及时整理自己的桌位,使之保持干净、整洁。

4、上课专心听讲、积极发言,并保持良好的坐姿、站姿、读姿,学会做笔记。

5、上课迟到在教室门口立正,进门前敲门,得到允许后方可入内。

课间礼仪

1、讲文明话、普通话;不讲脏话。

2、轻声慢步靠右行,不追逐、奔跑、推搡和打闹等。

3、文明轻声交谈,不尖叫、怪叫、大声嚷嚷。

4、讲究清洁卫生,不乱吐痰,不乱扔杂物,看见垃圾会主动弯腰捡起。

5、认真做好该做的事,不随心所欲、我行我素。

6、开展文明安全的课间活动,不做不安全的游戏。

7、会自理大小便,懂得将大小便解在池内,保持地面整洁;便后马上离开,不在厕所打闹或聊天。

交往礼仪

1、老师或家长讲话时不插嘴,不在旁边吵闹,学会尊重他人。

2、能主动帮助有困难的同学。自己在接受老师、家长或同学的帮助时,虚心倾听,并说“谢谢!”

3、自己能处理的事情尽量自己处理,如需找老师,进门前要敲门,得到允许才可入内,并随手关门。

4、同学之间交往不说脏话粗话,不骂人打人,不随便对人发脾气,要谈论健康、有趣、有意义的话题。

5、要正确使用礼貌用语“您好、谢谢、对不起、没关系、请原谅、别客气”。

集队集会礼仪

1、上下楼梯靠右行,不从楼梯扶手上往下滑,行进路上不讲话,动作整齐规范。

2、有参加活动观看演出时,不故意起哄、插嘴、嬉笑不休,争当文明观众,并热情地为演出节目鼓掌。

3、周一升旗时庄严肃穆,脱帽行队礼,旗手执旗要规范。高唱国歌,服从队列统一指挥。听领导、同学讲话时保持安静,讲话结束后热烈鼓掌致谢。

家庭生活礼仪

1、放学路上或回到家里,要与家长交流一天在校的表现(教师要告诉家长怎样与孩子交流,传递正能量)。

2、孝敬父母长辈、尊老爱幼。

3、做客待客、与邻居和睦相处礼仪等。

综合礼仪

1、安全第一:不安全的地方不去(不准到楼后活动);不安全的游戏不玩;不安全的事情不做。

2、在学校就餐,排队领取食物,珍惜粮食,轻嚼慢咽,不挑食物,不说废话。

3、遇到突发事件时能够保护自己,并会拨打相关的求救电话:火灾报警119;急救报警120;公安报警110等。

4、进出校门礼让同学,遵守学校上学放学规定,不争不抢,周一升旗,按学校要求统一穿好校服。

5、爱护图书,读后按要求摆放,保护图书的整洁;遵守学校阅览室的借书规则,一旦损坏丢失主动赔偿。

6、爱护集体财产,随手关灯、关水,不损坏公物,不爬树,不折花,不踩草坪。

 

 

备注:

1开学第一个学期最重要,家长对学校、对老师是否认可就在这一个学期体现,所以,一定要做好相关训练。以上训练内容,一年级组老师需要内化,可以补充、调整,之后做出详细的计划(时间、内容、标准、方法)——开学前训练,每一天训练的具体内容(27/8之前给我);开学后训练,每一周训练的具体内容(每个月末对照计划检查)。

2对学生要进行“滚雪球”的训练——前面训练过的内容,应该有复习,每天训练一点点。

3训练要注意讲练结合,不仅有指导,更需要训练;不仅有老师讲解,更需要学生的演示(发挥同伴的榜样作用)。

4每一项训练力争要细致入微(例:清扫训练怎样洗抹布,洗手怎样用洗手液、多大的水流,上厕所怎样排队等),让学生知道到底应该怎样做,并抓住每一次机会,提前提要求,随时训练(如升旗前先回忆升旗要求,过程中检查,活动后立即反馈)。

5可以编儿歌,方便学生记忆;也可以用学校的礼仪童谣。