班主任的“慢时光”

  • 评论:0
  • 浏览:23
  • RSS:0
文章类型:原创

从事六年班主任工作,一直在自己班的“一亩三分地”里忙忙活活。就在这个暑假的尾声,有幸参加了天桥区名班主任高级研修,享受了一下班主任工作中的“慢时光”,那份惬意与充实,让我沉醉其中……

山青世界,山美水青,在这里,四天的班主任“慢时光”徐徐拉开幕布,五位学识渊博又激情澎湃的专家、学者为我们精心准备了饕餮盛宴。铁岭市教师进修学院的郑重老师,从理论的高度结合亲自走访过的众多名校教育理念,为我们梳理出“课程育人”“活动育人”“文化育人”三大班主任工作着力点。太原市首席班主任王文英老师以另类的造型、幽默的语言博得我们眼球,却以初恋般的赤诚爱生经历赢得我们的尊重与掌声。从河南农村走出来的“小”老师段惠民,分享了自己坎坷的成功之路,告诉我们:梦想只要努力,也可以照进现实。我最崇拜的还是“老学究”——“中国好老师”专家委员会的刘永胜教授。他按部就班地与我们大家分享了习主席对教育队伍的殷切希望:有理想、有道德、有文化、有仁爱的四有好老师。刘教授时而高屋建瓴地指出教师担负的国家使命与社会责任,时而以小见大地提醒合作学习研究之浅薄,时而抛给大家自己视察工作中的思考与问题。这样一位人之模范的师者,内修于心的学识,外达于行的威严,让我意识到,这才是当今真正教育大咖的模样,更是我学习的楷模和努力的方向。

这四天的班主任“慢时光”,我就静静地坐在那里,抛却外界一切的烦忧与劳碌,让自己的心“慢”下来,只是聆听、记录、思考,单纯地享受着学习给予我内心的充盈和踏实之感。看着专家们那奕奕的神采,听着名班们那绝妙的高招,我突然想在我新开始的班主任工作中小试牛刀:

1、早上教室门口微笑迎接孩子,晚上温和语句将学生送出校门。

2、制定班级活动计划,并在公示栏展示。

3、一日量化每日一结,拍卖会每周一次。

4、每天安排小记者播报班级大小事,例如班级荣誉、作业完成情况等。

5、制定班级口号,张贴班级标语,逐步形成班级文化。

6、每周一节班会课,会前分享德育小故事。

7、每天一篇班级日志,配图。

8、针对心理脆弱的孩子来说,温和的笑容,共同的语言是良方。

9、设定班级展窗,展示每一个学生的作品。

10、和家长沟通时,主动表达“如果一段时间内,表扬之列没有您的孩子,请一定及时通知我”的意思。

11、制定奖励制度时,务必确保每一个学生凭借自己努力,或家长帮助之下,都可以获得。

……

四天的“慢生活”让我着魔。回家后,看着在深夜还在奋笔疾书的我,老公打趣到:“老婆,你是不是被洗脑了?”我送他一个神之蔑视,坚定地告诉他:“是的,我又满血复活!我又茅塞断开!我又生龙活虎!我又跃跃欲试啦!”

孩子们,你们的新班主任曹老师来啦……