读《踏歌前行--小学音乐教育教学的实践与思考》 读后感(一)

  • 评论:0
  • 浏览:15
  • RSS:0
文章类型:原创

 细细数来,踏上音乐的讲台只有短短的274天,作为11届的新老师,我的经验还很稚嫩,我的感悟却是实实在在的。

通读课标,我开始反思我的课堂与课标要求的课堂之间的差距,音乐的课堂不同于知识学科,有实实在在的分数作证,我认为音乐课上应快快乐乐的唱歌,开心了就大声歌唱,失落了就轻声慢唱,不必在乎于是否唱对每一个音是否唱好每一段节奏,只要唱歌就好。当然还有必要的音乐常识。于是在我的音乐课上,没有“你唱错了”这个评价,更多的是在你唱的开心就好。自以为这是我的大目标,我要在教学中积极实行,可在第一学年中我就遇到了问题。我将音乐知识穿插在快乐唱歌的教学中,自以为个性的教会了他们,可等到音乐知识落到了卷子上,我的学生却没有给我一个满意的答卷。空题错题,红色的差划在卷子上,看的我“心惊胆战”。在我开始怀疑自己“教错了”的时候,我有机会听到常丽华老师的“完美课堂”,在这个处处见长的班级中,常老师一句话深深的打醒了我,那就是立规矩。没有规矩不成方圆,唱歌是自由的,但也应该学会规矩之后才有的唱歌的自由。歌曲可以加以创造,按照心情去进行高低长短的自我演绎,但是都应该在事先定好的规矩下进行,而不是自以为的自我演唱。特别是在小学阶段,在初步学习音乐的阶段,应该是建立音乐学习的规矩,掌握基本的音乐常识,让音乐成为重要的生活必需品。

我的音乐课要先从立规矩开始!