音乐教师读《建设理想课堂》有感

  • 评论:0
  • 浏览:23
  • RSS:0
文章类型:原创

音乐教师读《建设理想课堂》有感

什么是生存最需要的?什么是生命最重要的?现实是整个人生的组成部分,未来是有一个个现实组成的,今天的幸福是未来的基础,也是人生幸福的部分。就算要追求未来的幸福,随着时代的发展,未来的幸福也必须建立在终身学习的基础上。可以说对学习的愉快感受和体验是未来幸福生活的保证。如果仅仅为了未来,今天把学习的动机和积极性都丢失了,学生的未来很难幸福。所以,我们需要关注学生现实的幸福状态

作为小学教师,尽管我们难以改变大的社会环境,但我们自己的课堂上,在我们的学校中,我们可以追求“让学生高高兴兴上学,高高兴兴回家”“高高兴兴上学”是他们对学校充满期望,生活有激情,有活力;“高高兴兴回家”是他们在学校里。在课堂上快乐幸福,有成长,有进步。“让学生高高兴兴上学,高高兴兴回家”孕育着未来,孕育着希望。陈大伟老师也提出了追求有效教学的理念,真正的有效学习有何而来?我们一直思考和实践着。在思考如何有效教学的时候,我认为我们要认真分析学生怎样学的最好。

当学生有兴趣时,他们学的最好;当学生的身心处于最佳状态时,他们学的最好;当所学内容能够用多种形式来呈现时,他们学的最好;当学生遭遇理智的挑战时,他们学的最好;当学生发现知识的个人意义时,他们学的最好;当学生能自由参与探索与创新时,他们学的最好;当学生能被鼓舞和被信任能做重要的事情时,他们学的最好……

在音乐课中我认为要培养学生自主学习音乐的能力,给学生空间,让他们自己往前走;给学生条件,让他们自己去锻炼;给学生时间,让他们自己安排;给学生问题让他们自己去寻找答案;给学生节奏,让他们自己去发挥。只有充分的相信学生、信任学生,才能实现理想的教学课堂。

虽然在现实的课堂中,很难一下子做到充分的相信学生,但我们至少知道学生什么时候学的最好;什么时候他们最想学,相信我们有的放矢的循序渐进,总有一天我们会享受“生本”的快乐,教学的幸福。因为,我们已经在路上      

作为音乐教师,课堂纪律是我们一直比较头疼的问题:管的严了,缺少宽松、愉悦的教学环境;管的松了,学生的行为肆无忌惮;读了课堂纪律的意义一节,我受益匪浅。首先要严格要求,但不能管死了。严格要求是教师对教学、对学生负责任的基本表现。但严格应有度,不一定要举手投足整齐划一,课堂毕竟不是军营,也不能成为军营。其次是充满活力,但不是混乱的不能控制。自由的是思想,需要约束的是行为,充满活力中的“活”是思想活、思维活。在思想和思维活起来后,是把学生思想的内容、思维的方向引导到教学内容中来。当大多数学生思想和思维都在教学内容上活起来时,课堂上就是热烈而不是混乱了。相反,如果不是思想和思维的活,而是行为上的乱糟糟,那就需要花大功夫整顿纪律来了。第三是彼此尊重。思想和思维活起来后,接下来的问题就是都有观点,都想表达和发言,热烈固然可喜,但过度以后就会导致你不听我的,我不管你的,只有自己参与和表达,缺乏接受和倾听。因为缺乏接受和倾听,成长和进步就会成为一句空话。纪律本身是协调自己和他人关系的一种规范和适度的强制。作为一种手段和过程,纪律实际上在要求约束自己,成就他人。

那怎样进行有效的课堂纪律管理呢?用好课吸引学生遵守;树立遵守纪律的榜样;让学生分享老师纪律管理时的情感;走到学生身边去,使学生产生纪律需求。