班级管理中的小细节

  • 评论:0
  • 浏览:15
  • RSS:0
文章类型:原创

    当班主任16年了,越来越多身边的老师说:“你班学生越来越像你的风格。”呵呵,不知道对学生来说是幸事还是不幸。但观察的时间长了,我也发现:每个班主任都有自己的性格习惯,最终也会影响到班里的每个学生。这里面,有很多班级管理中的小细节,我想应该多关注到。

    每接一个新班,我总习惯先把教室大扫除一遍,不单单环境卫生的问题,重点是把班里之前积攒的那些没用的东西清理掉,该扔的扔,该送的送(有些小东西可以当礼物送给孩子们)。讲台、窗台、桌椅板凳,能多简单就多简单,能多干净就多干净,没有乱七八糟的东西。一个是我个人的习惯,习惯简洁,二是减少对学生的干扰。再就是给学生一个感觉:做事有规矩。

    班里还有一些必须的东西,如装点环境的绿植、孩子们洗手的洗手液等。这几样东西可以鼓励学生献。我体会到,培养学生的集体主义精神,最有效的办法,便是吸引他为集体出力,为集体出汗,为集体贡献出一些个人的东西,吸引他为集体倾注心血。倾注得多,感情自然就会深起来。个人对集体,集体对个人,父母对子女,子女对父母,基本都如此。

    对班级物品的摆放我也很注意。比如冬天学生的衣服摆放,我就经常不定时的给摆放好的学生加分,加的多了,学生就注意了。还比如,学校周一检查剪指甲,我们就准备个指甲刀放在教室老师的抽屉里,周一相关委员就会负责检查,督促。

    总之,细节关注越多,学生需要注意的地方越多,养成的习惯就越多。一开始会有点繁琐,但时间长了,就会越来越轻松,越来越顺手了。