培养什么样的学生

  • 评论:0
  • 浏览:15
  • RSS:0
文章类型:原创

    现在带的五年级三班是学校公认的好班,这54个学生,也确实是我从教以来最正装的。这里面大半功劳是以前低年级老师的辛勤付出,也有孩子本身的素质。当然,再好的班级,学生也是有长有短,有这样的优点,也有那样的缺点。我常常在想,到底应该培养什么样的学生,才是我们老师应该做的呢?

    看过一些国外的学生守则、要求,更了解中国的学生规范,我的感觉是,对学生的要求越具体越好,越有操作性越好。对现在的这54个学生,我给他们提出了如下要求:

    1、尊重别人,对自己负责。我常常跟学生说:谁都不傻,你对别人好,别人才对你好;你尊重别人,别人才会尊重你。从对别人的理解、尊重、帮助、关怀、爱护、谅解中,得到别扥对自己的理解、尊重、帮助、关怀、爱护和谅解。从对别人的尊重帮助中获得人生的快乐,从和别人融洽和谐的相处中感受人生的自豪与幸福。牢记人心与人心之间的等量交换定律。己所不欲勿施于人,己所意欲尽施与人。

    2、胸襟开阔。不陷入鸡毛蒜皮的斤斤计较中,大事清楚,小事糊涂,有吃亏思想,有容人之量。尤其学生在班级生活中,有矛盾、有摩擦很正常,斤斤计较,丧失朋友,自己也不愉快。

    3、正确的看待自己。世界很大,世界上的人很多。我们对待自己,既不能狂妄自大,更不能妄自菲薄。看到自己是一个广阔的世界,尊重并忠实于自己真善美的观念,对自己负责任,做自己的主人!

    4、实事求是,踏实肯干。每个人都有无穷的潜力,倘若挖掘得当,都能很神奇。从小养成踏踏实实、潜心实干的品质,进入社会无论干什么,都能做的出色,都能使人觉得他的工作有一种神圣感。

    五三班的54个孩子都让人喜欢,衷心希望,在我的感化下,他们能成为自信、扎实、有担当的人!