于反复之间求上进

  • 评论:0
  • 浏览:21
  • RSS:0
文章类型:原创

    魏书生在《班主任工作漫谈》中提到:后进学生有上进心,也能上进,但上进的过程充满了反复。要反复抓,抓反复。教师不能看到后进生某日努力学习了,某天遵守纪律了,就以为那是假象,以为是装的。那是真进步了,即使是装出来的,也是进步了,那就应当表扬他,鼓励他,同时也公开帮他敲响警钟:“你的另一部分消极脑细胞,也可能反攻。”

    在平时的班主任工作中,也是存在这样的问题。能这样认识后进生的进步,也就能正确看待后进生的反复。后进生的反复是正常现象,不要因为看到他又后退了就灰心,就气馁,而应当认识到这是情理中事,倒回来了,再想办法前进上去就是了。进退皆在自己的理解之中,便容易把握自己的理智与感情,在反反复复的过程中把后进生引上上进之路。

    后进同学上进的过程是一个反反复复的过程,这个道理我觉得不仅要让后进生懂得,还要让全班同学懂得。这样大家才会珍惜后进生的每一点进步,才会在他们出现反复的时候不至于丧失信心,不至于指责埋怨。更重要的,是防止一部分同学以后进同学落后的言行放纵自己的尺度,争相效仿,也滑进后进生的行列。

    班规班法对后进生是否可适当要求松一些?有的班规要松一些,如:办手抄报,先进同学质量好,后进同学只要搬出来,基本符合要求就行。每天一篇日记,先进同学写出来就是好的,后进生只要写了就不深究。

    所以,对于后进生,还是与反复之间求上进!