写在家长会前的一点想法

  • 评论:0
  • 浏览:20
  • RSS:0
文章类型:原创

    下周一就要开家长会了,这个班带了一年半,还是第一次开家长会,有些家长一直以来只闻其声不见其面,确实应该见上一面了。但见面后说什么,怎么说,确实需要我们好好想一想。往年的家长会都有一些记录留着,本想搬旧账,照葫芦画瓢,但看看现在的家长,已经今非昔比,好像用以前的也不合适。那在这次开家长会前,还是重新好好想一想吧!

    首先,现在的家长跟以前的家长有很大不同。一是更加重视孩子的教育问题,而且随着家长文化水平的提高,他们接受各种教育思想的渠道也很广。但是,这些教育思想与现实的差距却是很多家长不知道的。这就容易产生思想观念上的不同,他会质疑老师,那就不一定配合老师了。二是现在的家长因为重视孩子,所以关注的很多,保护的也很多,站在自己角度的想法也很多。三是很多家长本能地不信任老师,老觉得老师不公平不公正,觉得自己班的老师不如其他班,有抵触心里。所以现在的班主任工作不好当,尤其是年轻班主任,面临的挑战更大。

    但其实说到底,为什么家长对老师有这么多的不满和想法,还是因为班主任在日常工作中有考虑不细、做法欠妥的地方。可老师也不是神仙,工作中有疏漏也难免,但只要尽心尽力、有思考有改进,我想家长们也是可以理解的。

    那这次班会重点说什么?我想可以从以下几个方面入手。首先,在几个问题上与家长达成共识。孩子的成长需要家庭、社会、学校的三方合力,社会的影响不是个人能左右的,但家庭和学校的配合是我们可以努力的。双方要相互理解,更要相互树立威信。教师不在学生面前说家长的不是,家长更不要在学生面前说老师的不是,有问题可以沟通,但这样的互相拆台,只有坏处没有好处。另外,学生就像成长的小树,必须经过风吹雨打的洗礼,但是现在很多家长对孩子还是溺爱。比如孩子出了问题往家长身上揽,爷爷奶奶对孩子过度的关注。再就是班里学生座位的问题。并不是越往前越好,即便是有近视的倾向,要么应该进行正规的视力纠正,要么更应该让他远一点,提高远视的时间以便恢复。所以班里排位,就按身高,谁也别找着关系换位。最后就是到了高年级,学生的学习差距越来越大,有些学生的成绩会下滑,优秀的标准已经是85分了。所以不要简单地用分数来评定这个老师的好坏。当然,教学中如果有问题,老师们肯定还是欢迎与家长们沟通交流。

    交流的问题其实都很敏感,在家长会上跟大家交流,一定注意语言、态度的技巧,不要让家长以为这次家长会就是班主任为了推脱责任。我们共同的目标是为了孩子,我们之前的问题可以开诚布公的交流。我想,这是开好家长会的基础!