“乐”与“严”同行

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

    01年参加工作,至今已经当了16年班主任。但最近几年有一种感受越来越明显,那就是我们都忙得越来越滴流滴流,活得更加疲惫不堪。所以我经常想,有没有一种班级管理方式,既能完成学校的高标准严要求,有能让老师、同学都感到幸福快乐呢?就这样观察着、思考着,一种符合我性格特点的班级管理思路越来越清晰,那就是:班级生活要有趣味、有乐趣,班级管理要有目标、有标准,最终实现乐与严同行!

    班级生活要想有乐趣,源头从哪里来?当然要先有一个好玩的班主任来激发。举个例子,中午放学,我送队的同时,班里有37个同学留着等我回来分饭。怎么让这37个人老老实实等我回来,达到学校的高标准、严要求呢?有一次,我是这样跟同学们说的:“同学们,告诉大家一个不幸的消息,今天的饭有点可怜,黄豆芽炖粉条。不过没关系,大家安安静静地看书等我,等我回来,我陪大家一起吃。表现好的,我再奖一块巧克力,要是表现不好,太棒了,就把我那份黄豆芽也挖给他吧!”有了这个约定,学生就真的安安静静等我回来,因为这里面有方法、有要求、有评价,标准并没有降低。

    这就是平时我跟学生说话的一种状态。我尽量风趣幽默一些,把枯燥严肃的说教变得有意思、有趣味。这样时间长了,学生喜欢听我讲、愿意听我讲。等把他们培养成我的忠实粉丝,那就是我说什么是什么,我让干什么就干什么了。最终实现“乐与严同行”!