做充满智慧与热情的班主任

  • 评论:0
  • 浏览:36
  • RSS:0
文章类型:原创

   最近几年,一直埋头于教学与班级管理的工作,很久没有参加外出学习与培训的活动了。今年夏天,有幸参加了天桥区名班主任的学习,聆听了五位全国知名班主任的经验分享,真是眼界大开,受益匪浅。

这次培训,有年近七十仍充满欢乐的高金英老师,也有理论、经验都很丰富的郑重教授;有温文尔雅的刘永胜老师,也有特立独行的“大姐”王文英,还有来自河南的“小老师”段惠民。虽然他们各不相同,各有精彩,但我慢慢地也感受到他们的共同点,那就是对班主任工作发自内心的热爱与热情,生活、工作中的智慧与创造。

只有发自内心地对教师这一职业的热爱,才能真正全身心投入到工作中,而所有成功的优秀教师没有一个不是这样。所以,我还能清楚地记得,段惠民老师在生活拮据的情况下仍能拿出近一半的工资买教学用书,高金英老师能在下乡的农村工作几十年而没有放弃,那么有个性的王文英老师也能为了教育事业“委曲求全”。他们现在成名成家,但我们知道,这是之前10年、20年、30年的积累与成长,才造就了今天的他们。没有对教师这一职业的执着追求、没有俯下身子踏踏实实的耕耘,怎能有今天耀眼的成绩?

听这五位专家的讲座,没有一点疲惫的感觉,表面看,是他们幽默的语言,但我想,更应该是他们在工作中透露出的智慧,在生活中流露出的创造。就像专家讲座里告诉我们的那样:一个智慧的班主任首先应该是一个快乐的人,能站在学生的角度看问题,多了解学生,爱学生,让每一个学生都生活在希望之中;应该要有自己的魅力;应该善用激励方式;应该为学生营造一个好的学习氛围等等。

联系到自己平时的工作,结合自己的性格特点,我越发感觉到,要成为一个优秀的班主任,首先要做一个让学生喜欢的班主任。要让学生喜欢,我们班主任先要发自内心的喜欢学生。只有我们发自内心的喜欢学生,说话、做事才能从学生角度出发,让学生感受到关爱,才能吸引学生。其实一个教师要做到爱学生并不困难,难的是能做到爱班里的每一位学生,包括那些成绩差纪律差的学生。记得刚参加工作的时候,因为要强,所以容不得班里哪个学生犯错误。谁要是有问题,我会竭尽全力地批评他,不熊出眼泪不罢休。刚开始,班里纪律好多了。但时间不长,这种靠高压、训斥得来的平静很快就打破了。因为学生对老师是反感的、排斥的,刚开始畏惧,一旦发现老师也就这一招,来个破罐子破摔,就更麻烦了。现在回忆起来,自己当时心里确实没有对学生的爱,是把学生当敌人的,你不能犯错,你犯了错,是我班主任管理不到位,为了我的班主任工作,你得听话。所以,这时的班主任其实是自私的,是为了自己工作出成绩而不是为了学生的成长。这样的心理,一是学生不会喜欢,给班主任工作带来困难,另一个是自己在班主任工作中很痛苦,没有乐趣。随着慢慢成熟,我的心理发生了很多变化,其中一点,就是真切地感受到了孩子们的可爱。除了校园里的孩子,还有谁,能这么单纯、这么热情、这么有可塑性?即便是那些调皮的问题学生,仔细看看他们的原生家庭,要么父母离异、要么家庭困难、要么没人管理、要么家里关系复杂、要么溺爱娇纵,大多都能找到问题,于是对他们更多了一份理解和同情。有了这样的心理,班主任工作中,就能平等的对待每一位学生,不偏心,让每个孩子都能分享到老师的关注与关爱!

要让学生喜欢,我们还得做个有趣的班主任!平时上课或与学生交流时,我比较喜欢开玩笑,在枯燥中添加点乐趣,学生便喜欢听你说话,愿意与你接触,心也慢慢地向你靠拢。学生开心,自己也从中体会到快乐。但是跟学生开玩笑,一定要适度,不能太频繁,以免学生浮躁,内容、场合也得合适。这可能就是幽默与笑话的区别吧。我还经常参与到孩子们的活动中去,在玩中,拉近师生的距离。下课时,与孩子们谈心、聊天,让孩子们感受到自己既是能谈心的朋友也是一个和蔼可亲的老师,更是一个公平公正的老师。

做到让学生喜欢,只是成为一名优秀班主任的第一步。除此之外,还有工作中的智慧方法,与家长的相处之道等,而我要走的路还有很长很长。高金英、郑重、刘永胜、王文英、段惠民,这五个名字在今年夏天走进了我的心里,而他们,也将伴我很远很远!