读魏书生的《班主任工作漫谈》有感(二)

  • 评论:0
  • 浏览:46
  • RSS:0
文章类型:原创

这本《班主任工作漫谈》让人越读越有味,我想很重要的一点就是:他没有太多高深的理论,都是平时实实在在的事例,也只有我们这些真正在班主任工作岗位让工作着的人,最能体会,最有同感。

魏老师真正做到了学生是学习的主人,充分调动了学生学习的热情,让他们乐于学、善于学,没有掺一点假。魏老师的每个学生都发自肺腑的获取知识,通过自己的努力提高自己的水平,他们很明白学习的目的,清晰地知道自己所做的一切。印象最深的是“送别”这一节,体现了同学们之间浓浓的友谊,我看了都禁不住落泪。真喜欢他们团结一致、众人一条心的情感;喜欢他们同学间真挚的情意,这是一辈子的财富。看到这里,我多希望我就是同学们中的一员,我也想感受一下这种浓浓的友谊。一个好老师,能把人身上所有的情感都调动起来,从这方面看,我想魏老师不单单是个老师了,他也是同学们的亲人,家中的长辈,是同学们的情感依赖。我所看到的师生情是多么的纯洁,多么的珍贵。这样的老师,我相信他是幸福的。这种幸福是通过很多无私的奉献得来的,因为奉献本身也是幸福。魏老师还有一套科学的管理方法,由学生自己来管理班级,教师就是一个总司令,随时掌控局面。看着学生们自己管理得这样出色,我认为自己比不上他们。学生的思维是活跃的,集体的力量是强大的,仅仅以一人之力如何胜过坚不可摧的集体呢,我自然是比不上他们的。这样的学生毕业之后学到的不仅是书本上的知识,更多的是如何自我学习,自我管理等等。这些能力加强了,到哪里都是个优秀的人才。从这些方面来看,当魏老师的学生真是幸福啊!